Übersicht aller Aktualisierungen der aktiven Langzeittests.

Langzeittest
Alle Aktualisierungen

Sie sind hier: Langzeittest >> Alle Aktualisierungen

Übersicht aller Aktualisierungen der aktiven Langzeittests.

Alle Aktualisierungen

Typisch für die Zeit von Mitte Dezember bis Mitte Januar: Der Galaxy ist wenig im Einsatz. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Dezember 2011 (27.01.2012)

Eine große Inspektion, ein neues Handy und "jahresendbedingt" nur verhältnismäßig wenige Kilometer.

Übersicht über die möglichen Audioquellen. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — März 2011 (24.01.2012)

Unterhaltung während der Fahrt? Vielseitige Möglichkeiten durch Radio mit USB-Box.

Winterreifen mit Felgen. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — August 2011 (24.01.2012)

Die günstigen Alufelgen entpuppten sich im Nachhinein doch als Fehlkauf.

Original Honda Umbausatz für Standard-DIN-Radios mit eingebautem Alpine-Radio. Neu: Honda Jazz — Monatsberichte — Mai 2011 (10.01.2012)

Noch mehr Alltag. Einbau meines Radios und Ausflug in die Welt der Hybridfahrzeuge. Scheppernder Hochtöner Teil 1.

Kameraauge im hinteren Kennzeichenträger. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Dezember 2011 (07.01.2012)

Letztes Update nach zwei Jahren — aber kein Abschied vom Auto. Keine Probleme beim TÜV. Diverse kleine Reparaturen und die erste Panne. Rückfahrkamera wurde eingebaut und begeistert. Sechs Jahre und 100.000 km Autogas — was hat es gebracht? Zum Schluss: Kostenaufstellung über neun Nutzungsjahre.

Ansicht des Honda Jazz in Deep Sapphire Blue Pearl von schräg vorne. Testbeginn: Honda Jazz Trend 1.2 i-VTEC (06.01.2012)

Ulrich Breuling aus Nürnberg startet seinen Langzeittest eines Deep Saphire Blue Pearl Honda Jazz Trend 1.2 i-VTEC: Gründe für ein neues Auto — Die Entscheidung reift. Vertragsschluss und Übergabe. Die ersten Kilometer.

Frontansicht Yaris Cool Edition. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — September 2011 (28.12.2011)

Urlaubsnachlese. Der neue Zweitwagen. Treffen Langzeittest.

Schwarzer Mercedes. Neu: Mercedes A (W169) — Sonstiges — 100.000 Kilometer und mehr (27.12.2011)

100.000 Kilometer und mehr. Erste Panne.

Im Serviceheft unter der Rubrik Sonstige Anmerkungen des Seat-Händlers dokumentiert: Die Service-Aktion 15E1, der Austausch des Nockenwellenverstellers. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — November 2011 (26.12.2011)

Im Rahmen einer "Service-Aktion" wurde am 21. November der Nockenwellenversteller ausgetauscht. Dies bleibt, bezogen auf den Seat, das einzige "Highlight" in diesem Monat.

Der weiße Elch mit neuen Felgen. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Dezember 2011 (26.12.2011)

Der letzte Langzeittestbericht des weißen Elches. Eine Rückblick auf die letzten vier Jahre sowie ein Ausblick auf die Zukunft.

Erster Hinweis: Der Reifendruck hinten rechts ist zu gering. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — November 2011 (16.12.2011)

Die Würfel sind gefallen: Ich verrate, was als Nachfolger bestellt wurde.

Beschreibung der Radioeinstellungen. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Februar 2011 (16.12.2011)

Multimedia: Einstellung und Bedienung des Radios.

Die beiden Dokumente, die ich für meinen Räderwechsel in diesem Jahr von den Servicepartnern erhielt. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Oktober 2011 (15.12.2011)

Wieder ein unspektakulärer Monat, in dem lediglich am Monatsende der Tausch der Sommerräder gegen die Winterräder sowie der finale Wechsel hin zum neuen Servicepartner anstanden. Dieser hatte dann auch gleich eine interessante Neuigkeit zu vermelden …

Ein weißer Ford Ka, der mir von der Werkstatt zur Verfügung gestellt wurde. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Oktober 2011 (15.12.2011)

Streik im öffentlichen Verkehr. Reifenwechsel und Test des Ford Ka. Welcher Autohersteller hat aktuell die Nase vorn — Ford oder Opel?

Baustellen in Karlsruhe. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — September 2011 (30.11.2011)

Verkehrschaos in der Nachurlaubszeit.

Die verschiedenen Ansichten des Multifunktionsdisplays. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Januar 2011 (30.11.2011)

Beginn der Serie zu Multimedia und Kommunikation.

Ford EcoBoost Motor mit 203 PS. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — August 2011 (30.11.2011)

Die nächste Modell- und Motorpflege für den S-MAX steht an.

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (18.11.2011)

Monatliche Neuzulassungen in Deutschland seit der Markteinführung des aktuellen Modells im März 2008.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Oktober 2011 (18.11.2011)

Beleuchtungsprobleme.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — September 2011 (18.11.2011)

Keine Vorkommnisse.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — August 2011 (18.11.2011)

Fahrt in die Lüneburger Heide.

Die ersten 50.000 km sind geschafft. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Juli 2011 (18.11.2011)

Die ersten 50.000 Kilometer sind geschafft.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Juni 2011 (18.11.2011)

Mal wieder nichts zu Schreiben.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Mai 2011 (18.11.2011)

Zwei Jahre Dacia Logan MCV — eine kleine Bilanz.

Forester im Herbst. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — September 2011 (11.11.2011)

Inspektion 45.000 Kilometer. Wechsel auf Winterreifen.

Falten im getauschten Bezug der Fahrer-Rücksitzlehne. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Oktober 2011 (11.11.2011)

Leider nicht viel Berichtenswertes …

Ersetzt die Karte für die Mobilitätsgarantie der kommenden 12 Monate: Ein entsprechender Eintrag im Serviceheft. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — September 2011 (23.10.2011)

In diesem Monat musste ich ordentlich Geld in die Hand nehmen, denn die 30.000-Kilometer-Inspektion sowie die Garantieverlängerung für weitere 24 Monate standen an.

Probleme bei hoher Geschwindigkeit: Der Dieselfilter soll verstopft sein. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — September 2011 (23.10.2011)

Kleine Probleme mit dem Reifendruck-Kontrollsystem und dem Dieselfilter. Und eine Probefahrt mit dem VW Sharan.

Voller Berlingo Kofferraum. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — September 2011 (23.10.2011)

Am 30. Juni ist der Verkauf des Altea in trockenen Tüchern. Die Übergabe verzögert sich aufgrund von Reiseproblemen auf Seiten des Aufkäufers auf den 1. Juli. Mit der gefüllten Kasse geht es am 2. Juli zur Abholung des Neuen nach Laatzen bei Hannover. Die Überführungsfahrt zurück in den Pott meistert der Neue mit Bravour, aber der Reihe nach …

Der Gelbe Engel naht zur Rettung. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — April 2011 (23.10.2011)

Wechsel auf Sommerräder, danach starke Vibrationen.

Heckscheinwerfer rechts. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Februar 2011 (23.10.2011)

Die ewig beschlagenen Scheinwerfer.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Januar 2011 (23.10.2011)

Neues Jahr — neues Glück?

Frontansicht des Seat Altea XL Sport. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — August 2011 (23.10.2011)

Nach den "Ereignissen" der beiden vergangenen Monate war der August wieder ein "ruhiger" Monat, was meinen Altea betrifft. So kann ich nochmals kurz auf meine erfolgreiche Suche nach einem neuen SEAT-Partner eingehen. Darüber hinaus habe ich einen Termin für die 30.000-Kilometer-Inspektion vereinbart und eine Entscheidung zur optionalen Garantieverlängerung getroffen. Ende August stand dann ein einwöchiger Urlaub auf der Nordseeinsel Langeoog an. Hier gab es dann wieder die Gelegenheit den Altea über die Autobahn "zu scheuchen" …

Opel Vivaro Life mit Wohnwagen. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — August 2011 (23.10.2011)

Auf großer Tour — Sommerferien mit der Familie.

Opel Vivaro Life mit Motorradanhänger. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — Juli 2011 (23.10.2011)

Dachträger, Dachbox und Caravanspiegel und Alpentour.

Screenshot aus der Auswertung bei spritmonitor.de. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Dezember 2010 (23.10.2011)

Kosten- und Verbrauchsauswertung für das Jahr 2010.

Ein winterliches Feld spiegelt sich in der Scheibe. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — November 2010 (23.10.2011)

Die graue Jahreszeit ist wieder da. Alltagsfahrten, Verbrauchsauswertung.

Angebaute Dachreling am Vivaro Life. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — Juni 2011 (18.10.2011)

Anbau einer Dachreling. V-Strom-Treffen im Erzgebirge.

Die nächste Inspektion steht an. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — August 2011 (18.10.2011)

Wieder ein Rekord: Ich war reichlich unterwegs …

Auto mit Geburtstagsdeko. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Mai 2011 (15.09.2011)

Herzlichen Glückwunsch, der Löwe hat Geburtstag. Die monatliche Berichtserstattung werde ich beenden.

Das Auto auf der Hebebühne. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — April 2011 (26.08.2011)

Die Winterschuhe werden wieder eingemottet. Die Manschette um den Schalthebel ist eingerissen.

Hängen geblieben: Eine zerkratzte Felge hinten. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Juli 2011 (24.08.2011)

Urlaub und ein kleiner Unfall.

Motorraum Forester 2.0X, Modelljahr 2010. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Juli 2011 (21.08.2011)

Sommer, Sonne (manchmal) und Ostsee.

Ruhe nach der heißen Umzugsphase. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Juli 2011 (21.08.2011)

Ruhe nach dem Umzug.

Rial Milano Alufelge mit Winterreifen. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Oktober 2010 (21.08.2011)

Urlaub in Kroatien mit Fahrrädern.

Nach der Durchfahrt durch die Waschanlage hing der Tankdeckel im wahrsten Sinne des Wortes an einem seidenen Faden. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Juli 2011 (21.08.2011)

Zwei nennenswerte Ereignisse rund um meinen Seat Altea brachten ein wenig Abwechslung in das ansonsten gewohnte Bild der Zuverlässigkeit des Fahrzeuges: Ein "Besuch" in einer Waschstraße sorgte für ein klein wenig Wirbel. Ich hatte zwar ein sauberes Auto, aber auch einen defekten Tankdeckel. Ein "neuer" Seat-Partner ist gefunden.

Neues Zuhause. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Juni 2011 (14.08.2011)

Umzug. S-MAX hat bewiesen, dass er nicht nur ein Reisemobil, sondern auch ein Riesenmobil ist.

Kennzeichen entsiegelt. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juni 2011 (11.08.2011)

Die Wartezeit auf den Neuen endet unerwartet früh. Am 22. Juni erfahre ich, dass mein Citroën Berlingo bereits beim Händler steht. Die Abholung in Laatzen bei Hannover erfolgt am 2. Juli.

Geparkt auf dem Parkplatz. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Mai 2011 (11.08.2011)

Ein Monat wie immer. Keine großen Vorkommnisse, keine Probleme, keine Reparaturen.

Deutlich zu erkennen: Hier hat der Bordstein seine Spuren auf der Alu-Felge hinterlassen. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Juni 2011 (09.08.2011)

Der Juni war geprägt von zwei außerplanmäßigen Vorfällen. Zum einen hat mein "Flamenco-Express" nun seine ersten Gebrauchsspuren an der Alu-Felge vorne rechts, zum anderen erreichte mich die Information, dass "mein" Autohaus nicht mehr länger als Vertragspartner der SEAT-Niederlassung Hamburg fungiert. Was das speziell für mich bedeutet, habe ich kurz zusammengefasst. Ansonsten alles beim Alten: Der Altea läuft und läuft und läuft …

Korso für Biker4Kids. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — Mai 2011 (09.08.2011)

Motorradkorso, Fahrsicherheitstraining und Ardennenrundfahrt.

Linkes Rücklicht. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — März 2011 (09.08.2011)

Linke Rückleuchte hatte einen Knacks und musste ausgetauscht werden.

Opeljunkies in Hamburg und ein kleines Problem mit den Gurthaltern. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Juni 2011 (30.07.2011)

Opeljunkies in Hamburg und ein kleines Problem mit den Gurthaltern.

Die neuen ATS Racelight Felgen am Volvo S40 T5. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Mai 2011 (13.07.2011)

Ein Bericht zu den neuen Felgen des Volvo S40 T5 sowie ein Update zu den Erfahrungen mit der Leistungssteigerung des Motors und der neuen Steuersoftware für die Geartronic.

Blick auf Armaturen und Lenkrad. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Mai 2011 (05.07.2011)

Montage der Sommerreifen und Überlegungen zu Autogas.

Diese Anzeige brachte mich zum Besitzer eines Peugeot. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Februar 2011 (05.07.2011)

Herzlichen Glückwunsch, der kleine Löwe feiert ein kleines Jubiläum, er kann mich seit zwei Jahren seinen Besitzer nennen.

Der Berlingo bei einem unserer Ausflüge. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — September 2010 (05.07.2011)

Urlaub in Kroatien mit Fahrrädern.

Die Rückseite der Sonnenblende auf der Fahrerseite beherbergt die Rettungskarte, wie von den Automobilclubs vorgeschlagen. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Mai 2011 (26.06.2011)

Auch im Wonnemonat Mai hatte ich ungetrübte Freude an meinem Altea. Da es also nichts Wesentliches zu berichten gibt, habe ich einige Informationen zum Thema "Rettungskarte" zusammengestellt. Vielleicht sind sie ja für den einen oder anderen Leser von Nutzen.

Nach 80.000 Kilometern verschlissen: Die Fußmatte beim Fahrersitz. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Mai 2011 (26.06.2011)

Ein ganz durchschnittlicher Monat.

Vivaro mit angehängtem Wohnwagen. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — April 2011 (26.06.2011)

Keine Zeit für den Vivaro und unser erster Urlaub mit dem Vivaro.

Innenraumleuchte aus dem Zubehörshop Nemo-Mobile. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — März 2011 (26.06.2011)

Zeitmangel und Zubehörbestellung bei Nemo-Mobile.

Rennboot der Klasse ADAC-Masters. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Mai 2011 (22.06.2011)

Wieder ein Monat ohne besondere Vorkommnisse.

Der Altea bei Nacht von hinten. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Mai 2011 (18.06.2011)

Der Maibericht steht ganz im Zeichen des Neuen. Der Altea läuft zuverlässig seinem Verkauf entgegen. Im Mai wird die fällige kleine Inspektion inklusive Ölwechsel durchgeführt. Die letzte Ölung in zwei Teilen.

Forester im Sonnenuntergang (HDR-Foto). Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — April 2011 (18.06.2011)

Wieder ein Monat ohne besondere Vorkommnisse.

Mein Seat Altea XL Sport. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — April 2011 (15.06.2011)

Gleich zu Beginn des Monats hatte ich den Termin zum Wechsel auf die Sommerreifen. Außerdem habe ich mir erste Gedanken zu einer möglichen Garantieverlängerung gemacht. Fahrzeugtechnisch war alles wie gewohnt, der Altea macht einfach keine Zicken!

Radträger auf dem Boden mit vier montierten Rädern. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — August 2010 (15.06.2011)

Vier Räder müssen auf das Dach. Nicht ganz einfach aber machbar.

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (15.06.2011)

Endlich mit den Sommerreifen. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — April 2011 (15.06.2011)

Der S-MAX wird im Monat April ziemlich viel bewegt und dabei wurde auch die 50.000 Kilometer Marke geknackt. Der Frühling verwöhnt uns mit den fast sommerlichen Temperaturen und die Klimaanlage wird eingeschaltet. Aber auf die brummenden Geräusche des Klimakompressors würde ich dabei gerne verzichten. Ob es möglich ist, die Klimaanlage mit der Massentilger-Klimaleitung zu "beruhigen" gibt mir meine Werkstatt eine Antwort, oder besser gesagt — gar keine Antwort. Das erste Baden-Württembergische Treffen der Mitglieder des S-MAX Clubs. Tempomatnachrüstung. Besuch beim Mr.Wash in Nürnberg.

Mit der neuen Packtechnik passt das Gepäck des Osterurlaubs zumindest teilweise in den Kofferraum. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — April 2011 (14.06.2011)

Die neue Packtechnik kommt zum Einsatz. So passt auch in den Altea das Gepäck für den Osterurlaub mit Familie. Diverse Warnlampen wollen vorgestellt werden. Wird der Nachfolger der Touran oder werden wir doch noch eine Nummer größer und mit zwei Schiebetüren auf den Citroën Berlingo Multispace umsteigen.

Die Front des "facegelifteten" Ford Galaxy. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — April 2011 (13.06.2011)

Eine defekte Klimaanlage. Wechsel auf Sommerbereifung. Eine aufregende Wagenwäsche. Die vierte Inspektion. Endlich auch die lang erhoffte Probefahrt. Und dann leider einmal wieder ein kleiner Unfall.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — April 2011 (29.05.2011)

Sinchen "säuft" ab. Keine Inspektion bei 45.000 km.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — März 2011 (29.05.2011)

Leicht aufgerubbelte Sitzbezüge.

Heckansicht eines S-MAX. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — März 2011 (29.05.2011)

Das nervende Knistern geht auch in März 2011 weiter. Ein Liter Bioethanol kostet jetzt 104,9 Cent. Am Schaltknauf blättert das Chrom ab.

Spiegel defekt. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Januar 2011 (29.05.2011)

Böses Erwachen vor der Fahrt zur Arbeit, jemand hat mir den Spiegel abgefahren.

Dacia Logan MCV Lampenfassung rechts vorne. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Februar 2011 (26.05.2011)

Lampenwechsel bei Minustemperaturen.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Januar 2011 (26.05.2011)

Kupplungs- und Bremspedal quietschen.

Dacia Logan MCV im Winter 2010. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Dezember 2010 (26.05.2011)

40.000 Kilometer geschafft.

Scheibenwischer und Gummis. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — März 2011 (26.05.2011)

Wechsel des Scheibenwischergummis.

Tagfahrlicht Normalbetrieb. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — März 2011 (26.05.2011)

Happy Birthday Forester! Erster Geburtstag und schon 30.146 km auf dem Tacho.

Grund zur Freude — Ein Service-Gutschein von Seat. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — März 2011 (26.05.2011)

Der März bescherte mir ein erfreuliches Highlight, denn ich bekam unerwartet Post von Seat. Zum Ausspannen ging es für eine Woche in den Urlaub, und gegen Ende des Monats kam dann die bereits obligatorische "Einladung" zum Wechsel auf die Sommerreifen.

Rettungskarte Seat Altea. Neu: Seat Altea — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Rettungskarte (24.04.2011)

Keiner von uns beschäftigt sich gerne mit dem Gedanken daran, bei einem Verkehrsunfall im eigenen Fahrzeug eingeklemmt zu werden oder als Verkehrsteilnehmer zu einem Unfall hinzuzukommen, bei dem Menschenleben in Gefahr sind und jede Sekunde zählt. Gerade deshalb gehört sie in jedes Fahrzeug: die Rettungskarte!

Rettungskarte Seat Altea XL. Neu: Seat Altea XL — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Rettungskarte (24.04.2011)

Rettungskarte Ford Galaxy. Neu: Ford Galaxy — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Rettungskarte (24.04.2011)

Front und Fahrerseite eines Ford Galaxy auf einer Wiese am Waldrand. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — März 2011 (24.04.2011)

Halbzeit!

Rettungskarte Ford S-MAX. Neu: Ford S-MAX — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Rettungskarte (21.04.2011)

Rettungskarte Subaru Forester. Neu: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Rettungskarte (21.04.2011)

Schnee auf dem Auto. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Dezember 2010 (19.04.2011)

Der Winter ist in vollen Zügen bei uns angekommen. Der Peugeot bekam eine Mütze verpasst.

Original Seat Leichtmetallrad vorne links nach Wechsel auf Sommerbereifung. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — März 2011 (18.04.2011)

Haupt- und Abgasuntersuchung mit dem Opel Meriva, Erstzulassung 2005. Am 19. März wird der Altea auf Sommerreifen umgerüstet, die Reifen haben noch genug Profil für den letzten Sommer in meinem Besitz, die Winterreifen passen dem zukünftigen Touran oder Altea XL.

Dachbox auf dem Seat Altea in der Seitenansicht. Aktualisiert: Seat Altea — Monatsberichte — Februar 2011 (18.04.2011)

Montage von Grundträger und Dachbox auf dem Altea. Lampe vorn links erneut defekt. Keine Kompromisse mehr. Beladung des Altea nach neuer Technik.

Opel Vivaro mit montiertem Paulchen-Heckträger. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — Februar 2011 (15.04.2011)

Opel Vivaro mit Paulchen-Heckträger und Edelstahlseitenschwellern.

Cockpit des neuen Saab 9-5. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2010 (15.04.2011)

Während meines letzten Werkstattbesuchs bekam ich den neuen Saab 9-5 als Ersatzwagen. Meine Eindrücke über Saabs neues Flagschiff erläutere ich in diesem Bericht.

Gebläseschalter noch ohne Beleuchtung. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Februar 2011 (12.04.2011)

50.000 Kilometer und wieder eine Inspektion. Gebläseschalter.

Reifenwechsel bei Dunkelheit. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — Oktober 2010 (09.04.2011)

Der Oktober bringt einiges an Kilometern und auch eine neue Erkenntnis. Die Auswahl des Fahrzeugs hätte etwas konservativer erfolgen sollen. Opel bietet seit Ende des Monats keine LPG-Fahrzeuge mehr an. Hoffentlich wird der Rückzug aus diesem Geschäftsbereich keine negativen Konsequenzen bezüglich Auswahlmöglichkeit der Werkstätten und daraus resultierenden Folgekosten für mich haben.

Fährt auch mit dem neuen Kraftstoff "E10": Der Seat Altea XL 1.8 TSI. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Februar 2011 (06.04.2011)

Keine Vorkommnisse im Februar. Ein ruhiger Monat, in dem der Altea zuverlässig — wie immer — seinen Dienst tut. Ich nehme mir die Zeit und mache mir Gedanken zum Thema "Super E10". Ein kleines Geschenk zum Geburtstag.

Bei der Arbeit auf der Hebebühne. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — November 2010 (03.04.2011)

Für den Peugeot ist der zweite Winter im Anmarsch. Reifenwechsel war wieder fällig.

BSR PPC Tuning Gerät inklusive dem OBD2 Anschlusskabel. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Februar 2011 (02.04.2011)

Ein Technikbericht zum Tuning des Volvo S40 T5 sowie ein Update zu den Erfahrungen mit der neuen Steuersoftware für die Geartronic.

Montageort Freisprecheinrichtung. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Februar 2011 (02.04.2011)

Ereignisloser Monat aus Testfahrersicht. Handyverbot am Steuer wird 10 Jahre. Kein Autogas mehr bei Subaru?

Erste Verschleißerscheinungen: zwei defekte Leuchtmittel der Heckleuchten. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Februar 2011 (01.04.2011)

Eine schöne Zeit in Schweden sowie ein planmäßiger und ein außerplanmäßiger Werkstattbesuch.

Das beschädigte Kunststoffteil. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Januar 2011 (01.04.2011)

Jetzt wird’s Wild.

Die Erstinspektion steht an. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — November 2010 (31.03.2011)

Der elfte Monat des Jahres fügt dem Kilometerzähler des mittlerweile fast ein Jahr alten Fahrzeugs wenige Kilometer hinzu. Das Auto verrichtet unauffällig und klaglos seinen Dienst, es gibt keine größeren Vorkommnisse. Da das Fahrzeug bereits nach elf Monaten 30.000 Kilometer "auf dem Tacho hat", steht die erste Wartung an.

S-MAX alleingelassen auf dem Parkplatz. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Februar 2011 (31.03.2011)

Bioethanol kostet zum ersten Mal seit zwei Jahren über einen Euro pro Liter. E85 und Ölwechsel. Wie oft? Die neue Benzinsorte — Super E10. Auch Traktoren lieben es, sauber zu sein!

S-MAX auf dem Parkplatz. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Januar 2011 (30.03.2011)

Ein ruhiger und ereignisloser Wintermonat.

Dachbox auf dem Seat Altea in der Seitenansicht. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Februar 2011 (30.03.2011)

Der Zafira muss das erste Mal abgeschleppt werden. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — Dezember 2010 (29.03.2011)

Der zwölfte Monat des Jahres bringt nicht nur erhebliche Mengen an Schnee und extreme Minusgrade mit sich. In diesem Monat lässt mich mein Zafira auch das erste Mal im Stich. Und das, obwohl er erst im letzten Monat zur Erstinspektion in der Werkstatt war. Da das Fahrzeug noch nicht einmal ein Jahr alt ist, erhalte ich über den Opel-Mobilservice einen Ersatzwagen. Leider nicht ganz problemlos, die ganze Aktion verläuft etwas "holpriger" als ich es mir erhofft hatte.

Nach dem Austausch steht der neue Heckwischer in einer einwandfreien Position auf der Heckscheibe. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Januar 2011 (29.03.2011)

Es hätte so ein ruhiger Monat werden können, wenn da nicht der Heckscheibenwischer gewesen wäre …, Heckwischer erneuert — "Aha"-Erlebnis inklusive.

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (20.03.2011)

Kleines Ablagefach in der Mittelarmlehne. Neu: Ford S-MAX — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen (17.03.2011)

Die Abkürzung FAQ steht ursprünglich für "Frequently asked questions" — also häufig gestellte Fragen (und Antworten darauf). Sie finden hier eine Sammlung von Themen, die in unseren Diskussionsforen immer wieder angesprochen wurden.

Forester im Schnee. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Januar 2011 (17.03.2011)

Der erste gravierende Fehler am Forester zeigt sich.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Dezember 2010 (14.03.2011)

Wechsel auf Winterräder. Erste Hauptuntersuchung.

Screenshot aus der Fernsehsendung. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Oktober 2010 (13.03.2011)

Das Magazin Servicezeit Mobil vom WDR berichtet über meinen "Montagswagen".

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — September 2010 (13.03.2011)

Die 60.000-Kilometer-Inspektion steht an. Sonst problemloser Monat.

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (23.02.2011)

Mit weißer Carbonfolie überzogene Radioblende mit Monitor des Kenwood KVT 526DVD. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — Januar 2011 (22.02.2011)

Einbau des Navigationspaketes KENWOOD KNA-G290T. Austausch der Seitenblinker. Verlegung von Teppichboden. Setzen von optischen Akzenten am Armaturenbrett.

Endlich wieder ein sauberes Auto. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Januar 2011 (20.02.2011)

Winterpause?

Das Heck des Altea XL stellt den gar nicht kleinen und sehr feinen Unterschied zum normalen Altea dar. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Januar 2011 (03.02.2011)

Dem Wintermärchen folgen zweistellige Plusgrade mit 72 Stunden Dauerregen, Schneeschmelze und als Folge die Flut der Ruhr. Nachdem die Straßen nun salzfrei sind, wird auch der Altea einmal gründlich mit dem Hochdruckreiniger entsalzt. Dachträger und Dachbox — Gedanken zur Beladung für den Kurzurlaub im Harz. Probefahrt im Altea XL 1.2 TSI — verdammt durchzugstark der Kleine … Aber der "Schwindel" fliegt auf, es ist der neue 1.6 TDI.

Deutlich zu erkennen: Das rechte Ende des Wischerarms liegt teilweise auf der Heckklappe auf. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Dezember 2010 (03.02.2011)

Auch ein starker Wintereinbruch kann den Altea XL nicht wirklich überraschen. Der Heckwischer beginnt, seinen Geist aufzugeben.

Alles da, was man zum Fahren braucht. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Dezember 2010 (02.02.2011)

Drehzahlen. Scheibenwischer. Fahrertür. Land unter.

Ansicht des Vivaro auf dem Parkplatz vor dem Haus im Schnee. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — Dezember 2010 (30.01.2011)

Fahrzeugübergabe mit ersten Mängeln. Versicherungskosten. Erstes Zubehör wird eingebaut. Multimedia-Einbaumöglichkeiten in der anscheinend geänderten Mittelkonsole. Erste Fahrerlebnisse im Schnee am Heiligabend.

Mühsam wird die von innen komplett zugefrorene Frontscheibe von einer dicken Eisschicht befreit. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Dezember 2010 (30.01.2011)

Nach dem Tauwetter in der Nikolauswoche mit Temperaturen bis zu acht Grad setzen in der zweiten Dezemberhälfte wieder Dauerfrost und Schneefall ein. Weiße Weihnachten im Pott. Der Altea wühlt sich erstklassig durch den Schnee. Es wird zwei oder drei Mal knapp, aber fest stecke ich mit dem Altea nie. Die sehr guten Winterreifen und die Erfahrungen aus den diversen Skiurlauben machen sich bezahlt.

S-MAX im Winter auf dem verschneiten Parkplatz. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Dezember 2010 (30.01.2011)

Klappergeräusche sind wieder weg. Erster Schnee. Zweiter Schnee oder wer ist für die glatten Straßen verantwortlich. Winter und die Außenspiegel.

Dynamisches Design des Ford S-MAX. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — November 2010 (30.01.2011)

Happy Birthday! Zwei Jahre mit dem S-MAX.

Forester im Schnee. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Dezember 2010 (29.01.2011)

Der Winter bleibt uns erhalten. Während der Fahrt gehen die Fehlerlampen an. Es gibt Updates für die Steuergeräte.

Der Radiotext wird mit falschen Symbolen statt den Umlauten dargestellt. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Juli 2010 (29.01.2011)

Keine besonderen Ereignisse diesen Monat. Der Radiotext nervt durch fehlende Umlaute.

Ohne die Rücksitze wird aus dem Berlingo ein geräumiger Kleintransporter. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Juni 2010 (29.01.2011)

Der Berlingo verrichtet seinen Dienst im Alltag. Die Schaltung zickt manchmal. Der Berlingo als Transporter — praktisch und unkompliziert.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — November 2010 (28.01.2011)

Aufziehen der Winterreifen. Ein überraschendes Kaufangebot. Gute Heizung. Fehlende Außentemperaturanzeige.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Oktober 2010 (28.01.2011)

"Im Westen nichts Neues".

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — September 2010 (28.01.2011)

Neuer Marderschaden.

Der Ford Galaxy fast schneefrei. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Dezember 2010 (02.01.2011)

Viel Schnee und wenig Kilometer.

Fahrlicht defekt, die Glühbirne muss ersetzt werden. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Oktober 2010 (02.01.2011)

Nach etwa eineinhalb Jahren verabschiedet sich die erste Glühbirne, das linke Fahrlicht war defekt.

Der neue Saab 9-5. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — September 2010 (27.12.2010)

Während des Sommerurlaubs geht der Saab in die Werkstatt und wird kurzzeitig durch den neuen Saab 9-5 ersetzt.

Tachometer des Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juni 2010 (26.12.2010)

Da es keine Neuigkeiten gibt, präsentiere ich nur die Kilometerdaten.

Saab-Logo. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — März 2010 (26.12.2010)

Saab wird Dank Spyker doch noch gerettet und mein Saab verhält sich unauffällig.

Blick auf die Front des Peugeot. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — September 2010 (23.12.2010)

Die Tochter macht mit 17 Jahren den Führerschein und fährt ebenfalls den Peugeot.

Autogas tanken Neu: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Autogas (22.12.2010)

Wissenswertes über Autogas (Flüssiggas, LPG) als alternativer Kraftstoff für Fahrzeuge mit Benzinmotor.

Forester im Schnee. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — November 2010 (22.12.2010)

Endlich Schnee! Der Winter hält Einzug in Deutschland und der Allradantrieb zeigt, was er kann. Kostenbilanz nach 20.000 Kilometern.

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (22.12.2010)

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Aktualisiert: Volvo S40 — Monatsberichte — November 2010 (17.12.2010)

Eine neue Version der Steuersoftware für das Automatikgetriebe des Volvo S40 T5.

Mein Altea mit neuem Felgen-Look im ersten Schnee. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — November 2010 (17.12.2010)

Alles klar für den Winter. Neue Radkappen für die Winterreifen.

Einer der wettertechnisch wenigen schönen Novembertage: der Ford Galaxy in der Abendstimmung. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — November 2010 (17.12.2010)

Weiterhin zufrieden mit dem Ford Galaxy.

Schneebedeckter Seat Altea. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — November 2010 (16.12.2010)

Aus dem angekündigten Versicherungswechsel wird nichts. Das Ende des Langzeittests kommt langsam aber sicher. Der Winter hält im Ruhrgebiet Einzug.

Alles da, was man zum Fahren braucht. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Oktober 2010 (16.12.2010)

Die Drehzahlgrenze des Motors. Was kostet ein Kilometer mit dem C1?

Baustellenwahnsinn in Karlsruhe. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Oktober 2010 (08.12.2010)

Baustellenwahnsinn. Baustellenhauptstadt. Verkehrschaos. Reifenwechsel. Geräusche. Leidensthema Nummer 1: Klappern.

Ford Convers+. Neu: Ford Galaxy — Technik (05.12.2010)

Nützliche Tipps und Tricks zur Technik des Ford Galaxy.

Suzuki V-Strom auf dem Großglockner. Neu: Opel Vivaro Life — Monatsberichte — November 2010 (04.12.2010)

Die Zubehörwunschliste wächst, aber nicht alle Wünsche werde ich mir erfüllen, denn auch der Urlaub und ein Motorradtreffen im kommenden Jahr wollen finanziert werden. Endet mein Langzeittest, kaum dass er startet? Könnte ein CarPC eine Alternative zu einem Multimedia-System sein? Mein bisheriger Ansprechpartner im Autohaus entschwindet.

Ford Convers+. Aktualisiert: Ford S-MAX — Technik — Fahrerinformationssystem Convers+ (04.12.2010)

Beschreibung des Fahrerinformationssystems Ford Convers+ mit Beispielen zum Bordcomputer, Radio- und CD-Anzeige, Reifendruckkontrollsystem und Bluetooth-Freisprecheinrichtung. Fehler des Systems und ein Blick auf die zukünftige Entwicklung des Convers+.

Ford Convers+. Neu: Ford S-MAX — Technik — Fahrerinformationssystem Convers+ (02.12.2010)

Fehlermeldung im Display. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — August 2010 (01.12.2010)

Die Urlaubszeit steht an. Der Peugeot bleibt im August in der Garage.

Ein Modell unseres bestellten Opel Vivaro Life. Testbeginn: Opel Vivaro Life L1 H1 2.5 CDTI (28.11.2010)

Richard Fromholt aus Viersen startet seinen Langzeittest eines casablancaweißen Opel Vivaro Life L1 H1 2.5 CDTI: Ein RAV4 soll uns ab 2008 für fünf Jahre begleiten, enttäuscht aber als Zugfahrzeug für unseren Wohnwagen. Verlockende Probefahrt mit einem Opel Vivaro Tour, aber abschreckendes Angebot für die Inzahlungnahme. Besuch des Caravan Salon 2010 führt zum Kauf eines Opel Vivaro Life als Neuwagen mit etwa 30% Rabatt. Die Wartezeit vertreibe ich mir mit Recherchen zum Fahrradtransport, der elektrischen Belegung der Anhängerzugvorrichtung und Multimediasystem als Ersatz für das CD 20. Die Auftragsbestätigung kündigt eine Lieferung in der Vergangenheit an.

Ein sauberes Auto — aber leider wieder mal nur auf den einfachen Winterreifen mit Stahlfelgen. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Oktober 2010 (28.11.2010)

Mehr als nur das Übliche.

Die Winterräder sind montiert! Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Oktober 2010 (28.11.2010)

Winterräder montiert. Ein Jahr Seat Altea XL.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — August 2010 (27.11.2010)

Rückkehr aus den Niederlanden. Fahrt in die Lüneburger Heide.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Juli 2010 (26.11.2010)

Urlaub im Harz und in den Niederlanden.

Der Forester auf Winterreifen (16 Zoll). Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Oktober 2010 (25.11.2010)

Die Winterreifenzeit ist angebrochen. Erster Nachtfrost erfordert Scheibenkratzen.

Genau 1.502 Tage nach Erstzulassung stehen 77.777 km auf dem Tacho; das entspricht etwa 52 km pro Tag seit Nutzungsbeginn. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Oktober 2010 (22.11.2010)

Der chronologische Überblick zu den Funktionen der Multifunktionsanzeige. Was ist eigentlich ein Winterreifen? 77.777 Kilometer sind voll, ein kleines Fazit mit Kostenanalyse und Betrachtung des Wertverlustes. Der Versicherungsvergleich mit -wechsel steht an.

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (16.11.2010)

Der sauber gewaschene Volvo S40. Aktualisiert: Volvo S40 — Monatsberichte — September 2010 (15.11.2010)

Ein Fazit nach drei Jahren Langzeittest des Volvo S40 T5. Das Ende der regelmäßigen Berichte, aber nicht das Ende der Geschichte des Volvo S40.

Parken am Strand. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — September 2010 (14.11.2010)

Ein ereignisreicher Monat für den Forester stand an. Zuerst die "Große Fahrt" in den Urlaub nach Dänemark, dann zum Ende des Monats noch die erste Inspektion nach 15.000 km, sowie die Entscheidung für die Winterreifen.

Erneute Probleme mit dem Abblendlicht! Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — September 2010 (11.11.2010)

Ein Monat fast ohne besondere Vorkommnisse.

Der sauber gewaschene Volvo S40. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — September 2010 (10.11.2010)

Ein Fazit nach drei Jahren Langzeittest des Volvo S40 T5.

Abhilfe gegen das Klappern: Gurtzungen des Anschnallgurtes sind in die entsprechenden Gurtschlösser gesteckt. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — September 2010 (10.11.2010)

Zweite Inspektion. Phantomklappern, eine Endlosgeschichte.

Rückenlehne des Fahrersitzes. Aktualisiert: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2009 (18.10.2010)

Der Winterurlaub wird nochmals für eine kleine Reise und Reparatur- und Wartungsarbeiten genutzt. Die Lage für Saab spitzt sich zu.

Zwei S-MAXe auf dem Parkplatz. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — August 2010 (17.10.2010)

Es klappert wieder. Die Ersatzteile sind endlich da.

Der Opel Zafira B im Nationalpark Berchtesgaden. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — Mai 2010 (16.10.2010)

Im Monat Mai wird der Opel viel bewegt. Nicht nur einige Außendiensttermine stehen an, das Auto wird trotz des schlechten Wetters auch für einige Bergtouren genutzt. Fragen an Opel. Das Ventilspiel.

Berlingo mit Dachträger von oben. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — Mai 2010 (16.10.2010)

Fahreindrücke mit den Sommerreifen. Auswahl, Montage und Erfahrungen mit der Fahrradmontage auf dem Dach.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — August 2010 (15.10.2010)

Die zweite Inspektion ist fällig.

Reparierte Tür hinten links. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — September 2010 (11.10.2010)

Den Urlaubseindrücken aus Dänemark mit Fährfahrt und viel Sonnenschein folgt die Autowäsche mittels Gutschein der Jet-Tankstellenkette aus der Auto Bild. Darüber hinaus wird die Beule in der Tür entfernt, die Winterreifen montiert und Nutzungsausfall geltend gemacht. Die Steuer belastet das Budget zum Ende des Monats.

Die Vorderseite der Seat-Servicecard mit Angaben zum Fahrzeug und zur Gültigkeit der Karte. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — September 2010 (08.10.2010)

Die 15.000-Kilometer-Inspektion. Seat XXL-Service mit Mobilitätsgarantie. Termin für den Wechsel der Sommerräder vereinbart.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Juli 2010 (05.10.2010)

Der Bravo als "Filmstar" — Das Magazin Servicezeit Mobil des WDR ist bei mir zu Gast.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Juni 2010 (05.10.2010)

Mängelfrei in die Zukunft? Der Bravo kommt ins Fernsehen.

Alle Fenster des Seat Altea sind unten, als ich am 11. August zum Auto gehe. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — August 2010 (05.10.2010)

Am 11. August sind alle Fenster offen. Ein Symptom vor dem Totalausfall des Fensterhebers auf der Beifahrerseite am 24. August. Folge ist der erste außerplanmäßige Werkstattbesuch. Ende August geht es mit repariertem Fensterheber und neuem Packkonzept in den Urlaub.

Das Multifunktionsdisplay weißt dezent auf die anstehende Inspektion hin. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — August 2010 (01.10.2010)

Erstes kleineres "Problemchen". Termin für die 15.000-Kilometer-Inspektion vereinbart.

Alles da, was man zum Fahren braucht. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — August 2010 (01.10.2010)

Der C1 im Test "meines Ältesten". Die Nutzung als Lastesel.

Rückenlehne des Fahrersitzes. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2009 (24.09.2010)

Grat am hinteren Stoßfänger. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Juni 2010 (24.09.2010)

Doppelter Werkstattaufenthalt. Reparatur des Auffahrunfalls. 30.000-Kilometer-Inspektion.

Ein Xenon Brenner vom Typ D1S. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — August 2010 (16.09.2010)

Ein weiterer ereignisloser Monat geht zu Ende. Es gibt einen neuen Elch in unserer Familie und wie funktioniert eigentlich das Xenonlicht?

Aktualisiert: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Neuzulassungen (13.09.2010)

Es geht auch mit weniger Diesel als üblich. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — August 2010 (13.09.2010)

Und schon wieder ein Rekord — aber nur, bis uns der Alltag wieder hat …

Kofferraum beladen. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — August 2010 (13.09.2010)

Der Forester bringt wieder einen unauffälligen Monat hinter sich. Die 10.000-Kilometer-Marke wurde geknackt.

Ein Blick auf den Kilometerzähler. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Juli 2010 (10.09.2010)

Die erste Fehlermeldung taucht auf, das Radio muss wieder getauscht werden und die zweite Inspektion bei 40.000 Kilometer steht an.

Die Sicherungsbox an der Seitenwand des Sicherungskastens im Motorraum trägt unter anderem die Sicherung für die elektrische PTC Zusatzheizung im Seat Altea. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juli 2010 (10.09.2010)

Im Rahmen der "Aktion saubere Felge" werden die Alufelgen gereinigt. Bei Temperaturen um 35 Grad am Tag und nicht unter 25 Grad in der Nacht suche ich fieberhaft nach der elektrischen PTC Zusatzheizung für den Winter. Ich entdecke eine bisher unbekannte Klimaautomatikfunktion; den "Dual Modus" für die Temperaturregelung.

Neu: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Reifengrößen (03.09.2010)

Zulässige Reifengrößen für den Subaru Forester.

Fahrzeugwäsche mit Schwamm und Seifenlauge. Neu: Subaru Forester — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen (02.09.2010)

Funkschlüssel Subaru Forester. Neu: Subaru Forester — Technik (02.09.2010)

Nützliche Tipps und Tricks zur Technik des Subaru Forester.

Der Ford an unserem Urlaubsziel. Aktualisiert: Ford Galaxy — Monatsberichte — Juli 2010 (30.08.2010)

Mein persönlicher "Rekord": 6.423 Kilometer in einem Monat. Zweite Inspektion, die Frage, ob es doch ein größeres Problem geben könnte — und einiges mehr … Das Langzeittest-Familientreffen in Wolfegg wird angekündigt und alle Galaxy-Fahrer sind eingeladen.

Einfahrt bei Mr. Wash. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Juni 2010 (29.08.2010)

Überfälliger Frühjahrsputz wird nachgeholt.

Mein Forester mit Bodensee im Hintergrund. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Juli 2010 (28.08.2010)

Der Ostseewachdienst ist beendet. Wieder zu Hause zeigte sich der erste Fehler am Forester, der durch die Werkstatt schnell behoben wurde.

Schäden an Hecktür und Stoßfänger. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Mai 2010 (28.08.2010)

Lampenwechsel. Ein Jahr Logan MCV. Auffahrunfall.

Alles da, was man zum Fahren braucht. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Juli 2010 (28.08.2010)

Inspektion, ein neuer Scheibenwischer und fremdgegangen.

Ein Spielzeug für echte Jungs. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Juli 2010 (23.08.2010)

Der Volvo S40 verhält sich unauffällig und die neuen Sommerreifen bewähren sich gut. Eine Versuchung ganz in schwarz führt beinahe zum vorzeitigen Ende des Langzeittests. Ein weißes Spielzeug erheischt meine Aufmerksamkeit.

Was nicht passt, wird passend gemacht. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — Juni 2010 (23.08.2010)

Im sechsten Monat des Jahres wird der Zafira intensiv genutzt. Es geht in den Urlaub nach Italien. Das Tanken von Autogas geht leider nicht ganz so problemlos vor sich, wie ich es mir erhofft hatte. Und das liegt nicht nur an dem unterschiedlichen Adapter. In Italien wird der Dish-Adapter genutzt, währenddessen in Deutschland der ACME-Anschluss gebräuchlich ist. Offensichtlich ist das nicht der einzige Unterschied. Der Zafira muss sich erst an das italienische Autogas gewöhnen, bevor er sich zur Weiterfahrt bereit erklärt. Die Gewöhnung hält aber meistens nur bis zur nächsten Betankung vor. Scheinbar ist die Zusammensetzung des italienischen Autogases nicht mit der Motorelektronik des Zafira kompatibel.

Die rechte Motoraufhängung. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Juni 2010 (22.08.2010)

Atempause und neue Gummis für den Scheibenwischer.

Die tief zwischen den Sitzen angebrachten Gurtschlösser hinten. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — April 2010 (15.08.2010)

Wenig Neues im April. Nachtrag zum letzten Bericht.

S-MAX Licht- und Schattenspiel. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Juli 2010 (11.08.2010)

Hitze und nachfolgender Materialfehler. Werkstattbesuch.

In der Armstütze zwischen den beiden Vordersitzen befindet sich die Multimedia-Schnittstelle Media-In. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Juli 2010 (11.08.2010)

Hitzestau im Auto. iPod & Co. im Altea.

S-MAX auf dem Rastplatz in den Alpen. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Juni 2010 (09.08.2010)

Langstreckenauto. Erfahrungen anderer Testfahrer mit dem S-MAX.

Flagge(n) zeigen für Deutschland. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Juni 2010 (09.08.2010)

Flagge(n) zeigen für Deutschland. Das serienmäßige Bordwerkzeug.

Abgezogener Drehregler des Ventilators. Neu: Opel Zafira — Technik — Drehregler Heizung und Lüftung (04.08.2010)

Ausbau der Drehregler von Heizung und Lüftung zum Wechsel der Beleuchtung.

Der Ford an unserem Urlaubsziel. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Juli 2010 (04.08.2010)

Wartemarke Bürgeramt. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juni 2010 (04.08.2010)

Und noch ’ne Beule. Wer will noch mal, wer hat noch nicht? Ummeldung nach Mülheim. Auszahlung Guthaben aus der KFZ-Versicherung.

Aufgeklapptes mobiles Navigationssystem im Ablagefach auf dem Armaturenbrett. Neu: Ford S-MAX — Technik — Navi im Ablagefach (28.07.2010)

Einbau eines mobilen Navigationsgeräts in das Ablagefach des Armaturenträgers.

Neue Beläge eingesetzt. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Bremsbeläge und Bremsscheibe hinten wechseln (25.07.2010)

Wechseln der Bremsbeläge und Bremsscheiben an der Hinterachse bei den Bremsanlagen von Bosch und Lucas.

Sonnenuntergang in der Eifel. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Juni 2010 (25.07.2010)

Mein Forester steht vor seiner ersten großen Reise und muss beweisen, was alles an Gepäck in den Kofferraum passt.

Schrammen im Kotflügel. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Mai 2010 (21.07.2010)

Autsch, das tut weh.

Neue Beläge eingesetzt. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Bremsbeläge und Bremsscheibe hinten wechseln (20.07.2010)

Zündschloss. Neu: Opel Zafira — Technik — Zündschloss schmieren (12.07.2010)

Ein klemmender Schließzylinder des Zündschlosses führt dazu, dass Radio- und Multifunktionsdisplay auch bei abgezogenem Schlüssel an bleiben. Schließzylinderöl hilft nur kurzzeitig. Der Schließzylinder sollte zeitig ausgebaut und neu gefettet werden. In machen Fällen muss ein Grad auf der Lauffläche entfernt werden, um ein klemmendes Schloß wieder gangbar zu machen.

Die Kartenanzeige im Navigon. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Juni 2010 (12.07.2010)

Ich habe endlich auch mal ein Problem zu berichten — erfreulicherweise aber nur eine Kleinigkeit … Und: Nicht immer dem Navi vertrauen!

Unser Mietwagen: ein schwarzer Ford S-MAX Diesel. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Juni 2010 (05.07.2010)

Der Volvo S40 wird im Juni nur wenig benutzt, da es uns in die Ferne zieht. Für unsere Ferien in Schottland mieten wir einen Ford S-MAX Diesel mit Automatik.

Das Bild zeigt die Autobahn bei strömendem Regen. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — April 2010 (05.07.2010)

Neue Scheibenwischer sind fällig.

Mechanik des Heckklappenschlosses. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Heckklappenschloß instandsetzen (29.06.2010)

Ausbau und Instandsetzung des Schlosses in der Heckklappe. Reinigung des Schließzylinders.

Bremsscheibe und neues Radlager. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Radlager vorne wechseln (29.06.2010)

Wechsel des Radlagers an der Vorderachse.

Der Frühling ist da. Die Winterräder müssen der Sommerbereifung weichen. Den Wechsel nehme ich wie immer selbst vor. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — April 2010 (29.06.2010)

Im April wird der Zafira wenig genutzt. Am Ende des Monats zeigt der Kilometerzähler gerade einmal 700 Kilometer mehr an, als anfangs "auf der Uhr standen". Defekte oder andere Probleme sind im April erwartungsgemäß wieder keine aufgetreten. Einzig ein festgerostetes Rad macht mir zu schaffen. Der Wechsel von Winter- auf Sommerbereifung verläuft also nicht ganz problemlos. Mit einer Pressemitteilung gibt Opel Anfang des Monats eine Kostensenkung für alle LPG-Modelle bekannt. Der Text der Mitteilung enthält interessante Informationen zur verbauten Technik. Es bleiben aber noch einige Fragen offen. Ich nehme die Gelegenheit wahr, und lasse mir die offenen Punkte direkt vom Herausgeber der Pressemeldung beantworten.

Fahrerseite mit behandelten Kunsttoffleisten. Neu: Opel Zafira — Technik — Kunststoffleisten auffrischen (22.06.2010)

Auffrischen verblasster Kunststoffleisten mit Polytrol aus dem Owatrol-Programm.

Alles drin! Der Kofferraum ist beladen, die Urlaubsfahrt kann beginnen. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Mai 2010 (20.06.2010)

Zehntägiger Urlaub auf der Insel Langeoog.

Blick auf Armaturen und Lenkrad. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Mai 2010 (20.06.2010)

Lackpflege und Sommerreifen.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Mai 2010 (16.06.2010)

Tausch der Antriebswelle — Besteht die Chance auf ein fehlerfreies Auto?

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — April 2010 (15.06.2010)

Kauf neuer Sommerreifen. Dienstfahrt im Dacia Logan dCi.

Tacho Forester mit 2.010 km. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — Mai 2010 (08.06.2010)

Die angekündigte Scheibentönung wurde durchgeführt. Die Halterung für das Garmin Navigationssystem wurde montiert. Leider ist die Tachoabweichung des Foresters größer als erwartet.

Mobile Freisprechanlage. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — März 2010 (07.06.2010)

Wunsch und Realität nach einem Jahr.

S-MAX Facelift. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Mai 2010 (07.06.2010)

Materialfehler an der Seitenabdeckung. Eishockey Weltmeisterschaft. Diesel oder Benziner "—was ist besser? S-MAX Facelift Präsentation. Ölwechsel.

Kurz vor Reparaturende: Das Kunstharz wird mittels UV-Licht ausgehärtet. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Mai 2010 (05.06.2010)

Der Wagen fährt weiter prima. Ein Glasschaden wird repariert. Wie gut ist die Lackqualität. Was mir im Vergleich zu anderen Tests auffällt.

Das zerlegte Heck während der Instandsetzung in der Fachwerkstatt. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Mai 2010 (03.06.2010)

Im Mai steht die Instandsetzung des Heckschadens aus Dezember 2009 an. Außerdem wird die fällige Inspektion, der Reifenwechsel und ein Ölwechsel gleich mit erledigt. Den Auftrag erhält mein Reifenhändler mit angeschlossener Kfz-Meisterwerkstatt und NICHT Seat.

Der Berlingo frisch gewaschen in winterlicher Landschaft. Neu: Citroën Berlingo — Monatsberichte — März 2010 (27.05.2010)

Der Berlingo hat die ersten 1.500 km absolviert. Die Fahrleistungen geben keinen Anlass zur Klage. Im Innenraum finden sich positive und weniger positive Punkte zu berichten. Das Winterfell im Fußraum wird abgestreift.

Die Vorderrad-Bremse in der Nahaufnahme. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Mai 2010 (26.05.2010)

Das Wechseln auf neue Reifen für den Sommer wird notwendig. Mit den Bremsen könnte man auch mal etwas machen.

Kommt die PKW-Maut doch? Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — April 2010 (26.05.2010)

Kommt die PKW-Maut?

Einsatz des Navigationsgeräts PN1 von Seat im Ausland. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — April 2010 (26.05.2010)

Dienstlich geht es im April nach Belgien — die erste Langstrecke über 100 km seit Langem. Ich nutze die Gelegenheit für einen günstigen Tankstopp. Die Langstrecke zeigt es, die Sparfahrt geht weiter. Der Werkstatttermin für die Reparatur des Heckschadens und andere anstehende Arbeiten werden gemacht.

Rückhaltenetz repariert. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — März 2010 (26.05.2010)

Benzinpreise auf der Jagd nach dem neuen Rekord. Reifenwechsel. Reparatur des Rückhaltenetzes.

Tachoanzeigen der S-Wing. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Oktober 2009 (26.05.2010)

Mit der neuen Auspuffanlage steigt auch der Verbrauch ein wenig, allerdings aufgrund der Fahrweise. Der Fuhrpark wird durch einen Motorroller erweitert.

Ein kleiner Aufkleber mit großer Aussagekraft. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Februar 2010 (25.05.2010)

Ein Jahr ist schon vorbei.

Mein Altea XL nach dem Wechsel auf die Sommerreifen. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — April 2010 (25.05.2010)

Wechsel auf Sommerreifen. Die Qual der Wahl — SuperPlus oder Super?

Das Bordwerkzeug. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — April 2010 (24.05.2010)

Ein Jahr C1. Sommerreifen.

Am Flughafen. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — März 2010 (14.05.2010)

Im Monat März wird das neue Auto recht intensiv genutzt. Und zwar sowohl beruflich als auch für Freizeitaktivitäten. Langsam fallen auch kleinere Schwächen auf, denen anfangs kaum Bedeutung zugemessen wurde. Speziell das hohe Drehzahlniveau und das damit verbundene Fahrgeräusch werden als störend empfunden. Dann wird noch einmal in Zubehör investiert und endlich damit begonnen, den Benzin- und Gasverbrauch zu messen. Die hohen Benzinpreise zeigen mir, dass die Entscheidung für den Motor mit Gasumrüstung genau richtig war. Ansonsten verläuft der Monat unspektakulär, es treten keine Defekte oder andere Probleme auf.

Dacia Logan MCV: Schalter der Klimaanlage. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — April 2010 (14.05.2010)

Der Schalter für die Klimaanlage liegt viel zu tief. Ist die Ursache für das Brummen rechts vorne gefunden?

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV bei der Auslieferung des Fahrzeugs. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — März 2010 (12.05.2010)

Keine nennenswerten Ereignisse in diesem Monat.

Forester im leichtem Gelände. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — April 2010 (06.05.2010)

Der Forester liefert die ersten Eindrücke im Alltagsbetrieb. Der große Kofferraum sorgt für eine positive Überraschung. Durch den Umbau der Gastankabdeckung wird neuer gut nutzbarer Stauraum geschaffen.

Der Ford Galaxy erstmals mit Sommerreifen auf Alufelgen. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — April 2010 (06.05.2010)

Endlich Sommerreifen!

Heckscheibenwaschdüse des Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Februar 2010 (06.05.2010)

Gut arbeitende Heizung und Entfrostung. Heckscheibenwischer ohne Wasser.

Dacia Logan MCV unter Schnee. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Januar 2010 (06.05.2010)

Kratzen und Heizen.

Der Regensensor für den automatischen Scheibenwischer. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — April 2010 (06.05.2010)

Ein ereignisloser Monat. Eine Beschreibung der Funktionsweise des Regensensors.

Hochglanz wie am ersten Tag. Die 100 plus Lackversiegelung hält, was sie verspricht. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — März 2010 (06.05.2010)

Wechsel auf Sommerräder. Poltergeräusche werden beseitigt. Lackschäden an allen Türen werden beim Frühjahrsputz sichtbar.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Februar 2010 (06.05.2010)

Werkstattbesuch. Das Gepolter muss weg.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Januar 2010 (06.05.2010)

Der Bravo mag den kalten Winter nicht. Die Vorderachse poltert.

Dauerschnee im Januar. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Januar 2010 (01.05.2010)

Endlich einmal so richtig Schnee.

Maroder Zustand unserer Straßen. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Februar 2010 (28.04.2010)

Zustand der Straßen. Wieder Klappern?

Fernentriegelung der Heckklappe mit Hilfe der Fahrradtechnik. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — März 2010 (28.04.2010)

Fernentriegelung der Heckklappe und die mechanische Lösung.

Heck des Altea tief in den Federn. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — März 2010 (22.04.2010)

Ein arbeitsreicher Monat im Garten wird durch den Seat Altea tatkräftig unterstützt. Der Wagen wird als Schwerlaster genutzt.

Drei verschiedene Mittel gegen das Anfrieren von Türgummis. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Dezember 2009 (21.04.2010)

Vorbereitung auf den Winter.

Mein Altea XL nach einem ausgiebigen Frühjahrsputz. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — März 2010 (21.04.2010)

Die ersten sechs Monate mit dem Seat Altea XL — Ein erstes, kurzes Fazit. Die Zeit ist reif für einen Frühjahrsputz. Termin zum Wechsel auf die Sommerreifen ist vereinbart.

Fünf Fächer am Wagendach, die als Sonderausstattung bestellt werden können. Neu: Ford Galaxy — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen (20.04.2010)

Aufkleber mit den Angaben zum Reifendruck. Neu: Seat Altea — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Reifendruck (16.04.2010)

Korrekter Luftdruck der Reifen und des Ersatzreifens. Stickstofffüllung bringt keine Vorteile.

Auswahl der verfügbaren Kennzeichen im Oberbergischen Kreis für die Buchstabenkombination OR und Schnapszahlen. Neu: Seat Altea XL — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen — Wunschkennzeichen (12.04.2010)

Viele Autofahrer möchten gerne ein sogenanntes Wunschkennzeichen, also eine bestimmte Buchstaben- und Zahlenkombination für ihr neues Fahrzeug haben.

Das Philips LED Tagfahrlicht. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — März 2010 (09.04.2010)

Abschließendes Fazit zum Volvo S60 2.4T AWD und der Wechsel auf die Sommerräder an meinem Volvo S40 T5 mit gleichzeitiger Montage des Philips LED Tagfahrlichtes.

Scheibenreinigungsset. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Februar 2010 (07.04.2010)

Wie effektiv ist die Wirkung des Spoilers und ein Test mit der Scheibenversiegelung.

Die Serienausstattung: ein ungeschützter Kofferraumboden. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — März 2010 (06.04.2010)

Eigentlich nichts Aufregendes. Einige Kritikpunkte: der ungeschützte Bodenbereich im Kofferraum, die fehlende Möglichkeit, die Gepäckraumabdeckung bei Nutzung aller Sitze im Fahrzeug unterzubringen und zu wenig Steckdosen an Bord. Außerdem: ein Einblick in die vielfältigen Ablagemöglichkeiten im Fahrzeug als Schwerpunktthema.

Zündschloss. Neu: Opel Zafira — Technik — Zündschloss schmieren (05.04.2010)

Funkfernbedienung am Schlüssel mit roter Kontrolldiode. Neu: Opel Zafira — Technik — Funkfernbedienung anlernen (05.04.2010)

Wenn die Funkfernbedienung die Zentralverriegelung weder öffnet noch schließt, aber die rote Kontrolldiode leuchtet, hilft es oft, sie neu anzulernen.

Sicherungskasten im Opel Zafira mit den Blinkerrelais. Neu: Opel Zafira — Technik — Blinkerrelais wechseln (05.04.2010)

Bei einem einseitig ausgefallenem Blinker ist meist das zugehörige Lastrelais im Sicherungskasten defekt. Mit dem Relais der Gegenseite ist der Defekt schnell überprüft.

Im Zafira lassen sich problemlos vier Skitourengänger inklusive Ausrüstung unterbringen. Neu: Opel Zafira B — Monatsberichte — Februar 2010 (03.04.2010)

Der Zafira wird auch im Monat Februar wieder nur sehr wenig bewegt. Das Fahrrad bleibt im zweiten Monat des Jahres erneut mein bevorzugtes Fortbewegungsmittel. Das fast neue Auto wird insgesamt nur fünfmal "ausgeführt". Es entpuppt sich bei zwei Wochenendausflügen in die Berge als wahrer Packesel. Mitte Februar findet die Begutachtung der Mikrobeulen auf den Türen durch einen Opel-Gutachter statt. Das Ergebnis entspricht allerdings nicht meinen Erwartungen. Hoffentlich entwickelt dieses Thema nicht zu einer unendlichen Geschichte. Das letzte Wort ist sicherlich noch nicht gesprochen. Und dann wird noch weiteres Zubehör ausgesucht, das den praktischen Nutzen des Fahrzeugs weiter erhöhen soll. Mit dem Konzept des Minivans (viel Platz und hohe Variabilität) bin ich allerdings schon jetzt sehr zufrieden.

Subaru Forester 2.0X Comfort, Modelljahr 2010. Neu: Subaru Forester — Monatsberichte — März 2010 (03.04.2010)

Das Warten auf den Forester hat begonnen. Leider konnte der vorläufige Liefertermin nicht gehalten werden, und es ergab sich eine Verzögerung von zwei Wochen.

Dacia Logan MCV im Schnee. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Dezember 2009 (02.04.2010)

Sinchen — ohne Spiegel und mit Winterreifen.

Dacia MCV als Möbeltransporter. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — November 2009 (02.04.2010)

Weitere Möbeltransporte und erste Inspektion.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Oktober 2009 (02.04.2010)

Vom Dacia nicht viel Neues …

Neue Auspuffanlage am Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — August 2009 (01.04.2010)

Es geht wieder in den Urlaub mit dem Saab. Der Urlaub wird genutzt, um das Auto warten zu lassen und es wird eine neue Doppelrohrauspuffanlage montiert.

Ein Blick auf den Kilometerzähler. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — November 2009 (29.03.2010)

Erste Inspektion bei 20.000 Kilometer.

Fahrzeugwäsche mit Schwamm und Seifenlauge. Neu: Seat Altea XL — FAQ — Fragen, Antworten, Quintessenzen (25.03.2010)

Frontansicht des Impreza. Testbeginn: Subaru Forester Comfort 2.0X ecomatic (23.03.2010)

Jörg Hammes aus Cochem startet seinen Langzeittest eines dunkelgrauen Subaru Forester Comfort 2.0X ecomatic: Ausgangssituation. Grundsatzfragen: Hersteller, Kombi oder SUV, Diesel oder Benzin? Genauere Modellwahl. Probefahrt, Beratung und Kauf.

Der neue Zafira in Ultrablau Mineraleffekt-Lackierung. Seitenansicht von links. Testbeginn: Opel Zafira B Selection 110 Jahre 1.8 LPG ecoFLEX (22.03.2010)

Philipp Jacobsohn aus München startet seinen Langzeittest eines ultrablauen Opel Zafira B Selection 110 Jahre 1.8 LPG ecoFLEX: Die Umweltprämie läuft aus und ich muss mich nach monatelangem Zögern nun endlich entscheiden. Die Angebote der verschiedenen Hersteller sind teilweise sehr verlockend. Es gibt je nach Anbieter bis zu 4.000 Euro Sonderprämie. Aber wie heisst es so schön, wer die Wahl hat, hat die Qual. Nach und nach fallen immer mehr Kandidaten aus dem Rennen. Es bleiben schließlich noch der VW Touran und der Opel Zafira übrig. Die Entscheidung fällt letztendlich für den Zafira, und zwar mit Benzinmotor. Die Bestellung wird dann noch einmal abgeändert, und zwar auf die neue Motorisierung mit Gasumrüstung ab Werk. Das Fahrzeug wird Anfang Dezember an den Händler geliefert. Die Abholung schiebe ich auf Ende des Monats hinaus. Abwracken des Altfahrzeugs ist leider nicht ganz unproblematisch … und teuer. Die Abholung des Zafira hält einige Überraschungen bereit, die mir den Spaß am neuen Auto gleich einmal nehmen. Die ersten Fahrten mit dem Minivan entschädigen mich aber für den anfänglichen Stress. Endlich keine Platzprobleme mehr. Das erste Mal tanken von Gas. Ich benötige Hilfe vom Tankstellenpersonal.

Außenansicht von vorne rechts. Testbeginn: Citroën Berlingo Multispace Exclusive VTi 120 (15.03.2010)

Fabian Guter aus Feldkirchen startet seinen Langzeittest eines schwarzen Citroën Berlingo Multispace Exclusive VTi 120: Ein Nachfolger für den VW Touran wird gesucht. Ein Kandidat macht sich gut in den Vorstellungsgesprächen, patzt jedoch bei den finanziellen Vorstellungen. Ein anderer zeigt sich hier sehr entgegenkommend, erfüllt aber letztlich doch nicht alle Anforderungen. Doch dann kommt unverhofft der Underdog und mischt das Establishment auf. Der Berlingo wird getestet und Angebote verglichen. Ein alter Bekannter aus 2 CV Zeiten kommt ins Spiel. Weihnachtsfeier, Schweden und eine Bestellung zum vierten Advent.

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Februar 2010 (11.03.2010)

Ein strenger Winter ist das richtige Geläuf für schwedische Elche.

Bild zeigt den Kofferraum, so wie er sich jedem zeigt, der einen Blick hinein wirft. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Februar 2010 (10.03.2010)

Endlich Tauwetter — die Waschanlage ruft! Blick in den Kofferraum.

Tachostand 70.000 Kilometer. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Februar 2010 (09.03.2010)

70.000 Kilometer sind voll. Voll getankt.

Ein Blick ins Skigebiet vom Hotelparkplatz im Alpbachtal. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Februar 2010 (08.03.2010)

Die erste Reise, Alltagsleben und die erste Inspektion.

Neu: Opel Zafira — Technik — Scheiben tönen (03.03.2010)

Scheiben mit Tönungsfolie selber professionell bekleben.

S-MAX als Winterauto. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Januar 2010 (28.02.2010)

Kälte hält an. Rückhaltenetz ist kaputt. Bioethanol Preis gestiegen.

Inspektionszettel. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Januar 2010 (28.02.2010)

Inspektion und Neuverklebung des Heckspoilers.

Klarglasscheinwerfer vorne links. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Januar 2010 (26.02.2010)

Das Abblendlicht vorne links ist defekt. Der Winter hat auch den Pott zumeist fest im Griff. Mit den GoodYear UltraGrip7 Winterreifen komme ich sehr gut durch den Winter. Schrecksekunde am 26. Januar: Auf einer Eisplatte erreichen auch die sehr guten Winterreifen ihre Grenzen und es geht nur Zentimeter an einem geparkten PKW-Heck vorbei. Kurz vor dem Einschlag in einen Zaun kommt der Altea zum Stehen.

Schön wär es: Endlich wieder ein sauberes Auto! Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Januar 2010 (12.02.2010)

Weiterhin winterliche Verhältnisse. Funkschlüssel. Füllmenge des Behälters für das Scheibenwaschwasser. Scheinwerfer mit Tagfahrlicht.

Rechtsabbieger mit Verkehrsinsel und Vorfahrt-Achten-Schild. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Dezember 2009 (12.02.2010)

Der Seat Altea wird erneut in einen Unfall verwickelt. Die Überlegungen eines Fahrzeugwechsels werden genauer durch gerechnet. Am Ende bleibt der Altea uns erhalten.

Ein Mitsubishi Canter Fuso (ähnlich dem Mercedes Benz Vario oder Atego) mit Kofferaufbau und Hebebühne wird am Umzugswochenende genutzt. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — November 2009 (12.02.2010)

Ein Rückblick auf den Renovierungsmonat. Der zweite Umzug während des laufenden Langzeittests steht an. Bedingt durch allerlei andere Aktivitäten und das ein oder andere Mietfahrzeug als fahrbarer Untersatz mit großzügigem Ladeabteil fällt der Bericht kurz aus.

Unser Ford Galaxy — tief unter Schnee begraben. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Januar 2010 (12.02.2010)

Kalt in Deutschland — aber erfreulicherweise beweist sich der Ford Galaxy als absolut wintertauglich!

Fußraum in den Wasser eindrang. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juni 2009 (12.02.2010)

In den Innenraum des Saab dringt Wasser ein. Der Frontspoiler wird beim Ausparken zerkratzt und ich informiere mich über den Einbau einer neuen Auspuffanlage.

S-MAX im Winter. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Dezember 2009 (05.02.2010)

Ausfall der Instrumentenbeleuchtung. Volle Zufriedenheit.

Verschmutzte Heckklappe des Citroën C1. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Dezember 2009 (04.02.2010)

Der Winter ist da … Reifen, Heizung und Karosserie.

Eine Ursache für Klappergeräusche ist der Sonnenschutzschieber im Dachhimmel. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Dezember 2009 (04.02.2010)

Ein zweifaches Klappern führt zu einer Suche nach den Ursachen und schließlich zur Behebung einer davon.

Der Schlüssel des Bravo bis Modelljahr 2008. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Dezember 2009 (04.02.2010)

Alles wird repariert. Der Wagen läuft. Nachrüstung Tempomat. Nettes Geschenk zum Jahreswechsel.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — August 2009 (26.01.2010)

Der Wagen wird durchrepariert. Lenkradtausch und seine Tücken. Licht am Ende des Tunnels.

Ein Blick auf das eingebaute Radio. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Oktober 2009 (26.01.2010)

Der CD-Player gibt endgültig den Geist auf.

Kilometerstand 10.000. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — September 2009 (26.01.2010)

Erster Werkstattkontakt. Jubiläum und Rückschau. Begegnung der netten Art.

Der Klappschlüssel für die Funkfernbedienung. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Dezember 2009 (11.01.2010)

Erste Erfahrungen mit dem Seat Altea bei Schnee und Eis. Nützliches Feature III: Der Klappschlüssel für die Funkfernbedienung.

Multifunktionshebel für den Geschwindigkeitsregler. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Nachrüstung des Geschwindigkeitsreglers (27.12.2009)

Einfache und preiswerte Nachrüstmöglichkeit des Geschwindigkeitreglers für alle viele Zafiramodelle inklusive Einbauanleitung.

Bremsscheibe und neues Radlager. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Radlager vorne wechseln (25.12.2009)

Wechsel des Radlagers an der Vorderachse.

Ausbau des Federbeins. Neu: Opel Zafira — Technik — Stoßdämpfer vorne wechseln (24.12.2009)

Wechsel der vorderen Stoßdämpfer.

Blick unter die Kofferraumabdeckung. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — September 2009 (24.12.2009)

Das Knarzen wurde ein Fall für den Fachmann.

Beleuchtetes Saab-Logo. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — April 2009 (23.12.2009)

Auffallender Reifenverschleiß an der Vorderachse. Saab auf der Automobilausstellung in Barcelona.

Zwei Brüder nebeneinander. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — November 2009 (21.12.2009)

Rekord bei der Restanzeige. Happy Birthday S-MAX! Ein Jahr mit dem S-MAX. Alte Liebe rostet nicht. Überlegungen einen Tempomat nachzurüsten

Böser Blick des S-MAX. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Oktober 2009 (21.12.2009)

Erste Inspektion und Reifenwechsel.

Das fertig gepackte Auto mit dem Trigano-Faltcaravan. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — August 2009 (20.12.2009)

Ruhepause für den Peugeot verordnet.

Abendstimmung. Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — November 2009 (19.12.2009)

Weitere Fahrten und die guten wie auch verbesserungswürdigen Details des Ford Galaxy — vor allem im Vergleich zu seinem Vorgänger.

Der geöffnete Kofferraum: Deutlich zu erkennen sind, das Gepäcktrennnetz, die Kofferraumwanne sowie die Schutzdecke. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — November 2009 (14.12.2009)

Ein unspektakulärer Monat. Nützliches Feature I: Die Ultraschall-Einparkhilfe hinten. Nützliches Feature II: Die Ablagebox im Dachhimmel. Der Hund im Kofferraum.

Blick auf Armaturen und Lenkrad des C1. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — November 2009 (07.12.2009)

Fahren …

Ansicht des neuen Volvo S40 T5 von schräg vorne. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — November 2009 (02.12.2009)

Der Monat verläuft ereignislos. Es gibt nichts zu berichten.

Kilometerzähler eines Autos. Neu: Mercedes A (W169) — Sonstiges — 56.000-Kilometer-Vergleichsbilanz (02.12.2009)

Sommerurlaub 2009. Weitere Inspektion. 56.000-Kilometer-Vergleichsbilanz.

Die Schraube im Reifen vorne links wird entfernt und der Defekt repariert. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Oktober 2009 (02.12.2009)

Kein Herbsturlaub. Ein Umzug steht an, aber zunächst wird renoviert. Unser Ziel ist der Weihnachtsbaum im neuen zu Hause. Plattfuß! Die Kurzstrecke wird noch kürzer. Der Dieselpartikelfilter beschwert sich das erste Mal. Der Beulendoktor darf sein Können beweisen. Wechsel auf Winterreifen. Mittelfristig steht ein Fahrzeugwechsel an.

Ein "alter" Winterreifen, nun montiert auf die zum Seat passende 16-Zoll-Stahlfelge mit Zierblende. Neu: Seat Altea XL — Monatsberichte — Oktober 2009 (26.11.2009)

Der erste Urlaub und die damit verbundene, erste Autobahnfahrt mit dem Altea XL beendet die Einfahrphase (1.500 km). Die Entscheidung hinsichtlich der Winterreifen steht an. Kurzvorstellung: Seat Media System 2.0.

Die neuen Felgen für die Winterreifen in der Nahaufnahme. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Oktober 2009 (20.11.2009)

Die neuen Felgen für die Winterreifen werden endlich montiert. Dabei gibt es eine Überraschung. Ein kleines technisches Problem zwingt den Elch außerplanmäßig zur Reparatur und ein Fazit nach zwei Jahren Langzeittest des Volvo S40 T5.

Mein Ford Galaxy eine Woche nach Abholung — endlich mit Radkappen … Neu: Ford Galaxy — Monatsberichte — Oktober 2009 (19.11.2009)

Der neue Wagen wird abgeholt und erste Erfahrungen werden gesammelt — gute wie auch schlechte. Und er bekommt auch gleich seine erste kleine Delle …

Informations–Display im Energiesparmodus. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Juli 2009 (17.11.2009)

Energiesparmodus, ein bekanntes Ärgernis trifft man wieder.

Gummidichtung an der Karosserie. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — September 2009 (17.11.2009)

Die Quietschgeräusche werden besiegt.

Blick auf Armaturen und Lenkrad des C1. Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Juli 2009 (17.11.2009)

Wasch mich! Verhaltenes Fahren ermöglicht niedrigen Verbrauch. Einige Ansichten des C1.

Arretierungsöse dritte Sitzreihe. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — August 2009 (17.11.2009)

Bitte versenken! Kanuten an Bord!

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — September 2009 (15.11.2009)

Neue Felgen und Reifen für den Winter sind bestellt sowie ein sinkender Treibstoffverbrauch sind die Themen dieses Monats.

So sieht das aufgebaute Rückhaltenetz aus, wenn man den Kofferraum öffnet. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — August 2009 (03.11.2009)

Rückhaltenetz ist endlich geliefert. Reifenpanne gerade vor dem Urlaub. Quietschende Türdichtungen.

Halterung für die Laderaumabdeckung. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Aufbewahrung der Laderaumabdeckung (22.10.2009)

Mehrere Lösungen zur Aufbewahrung der Laderaumabdeckung im Innenraum des Zafiras.

HU-Plakette Gültigkeit September 2011. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — September 2009 (17.10.2009)

Bitte einmal HU und AU gleich nach Feierabend. Die HU läuft ohne Probleme und die AU dauert nur Sekunden. OBD sei Dank freut sich auch der Motor über ersparte Drehzahlorgien und günstiger ist es obendrein.

Seitenverkleidungen der B-Säule. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Juli 2009 (17.10.2009)

Werkstattbesuch zum wiederholten Mal wegen Klappern. Brummen der Klimaanlage. Tanken ist jetzt noch billiger geworden. Und wieder Ausfall des Convers+. Versuch das Klappern zu beseitigen ohne Werkstattbesuch. Das fehlende Teil bei den 7-Sitzern ist endlich lieferbar.

Fensterführung vorne Beifahrerseite von hinten nach vorne fotografiert bei herunter gelassener Seitenscheibe ergibt Blick auf Gummilippe außen, Seitenscheibe und innere Fensterführung. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — August 2009 (17.10.2009)

Es quietscht und das gewaltig! Die vorderen Seitenscheiben fahren lautlos runter. In entgegengesetzter Richtung macht besonders die oft genutzte Fahrerseite ein lautes Quietschgeräusch.

Der weiße Volvo S40 T5. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — August 2009 (16.10.2009)

Ein ruhiger Monat ohne größere Vorkommnisse aber mit leicht erhöhtem Benzinverbrauch.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Download (16.10.2009)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Zusatzloch für das Einstecken eines Inbus-Schlüssels. Neu: Peugeot 307 SW — Technik — Schiebedach Notschließung (16.10.2009)

Schiebedach bei Ausfall von Hand öffnen oder schließen.

Die Schließen-Taste der Schlüsselfernbedienung ist zerbröselt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2009 (16.10.2009)

Handbremse bleibt angezogen. Unfreiwilliges Kurvenlicht. 120.000er-Inspektion, dabei Zahnriemen, Kühler und Stoßdämpfer hinten erneuert. Reifenwechsel mit ungeahnten Problemen. TÜV mit Bravour bestanden.

Kilometerzähler im Tacho zeigt genau 100.000 km. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2008 (15.10.2009)

Batterie fällt aus. Feinstaubplakette gekauft. Lampenwechsel beim Abblendlicht fällig. Handbuch für Reparaturen besorgt. Die ersten 100.000 Kilometer sind geschafft. Einwandfreier Autogasbetrieb und auch sonst keine großen Probleme.

Frontansicht des Seat Altea Sport. Testbeginn: Seat Altea XL Sport 1.8 TSI (14.10.2009)

Michael Rode aus Hamburg startet seinen Langzeittest eines ada-blauen Seat Altea XL Sport 1.8 TSI: Warum nach nur vier Jahren und 62.000 km schon wieder ein neues Auto? Was "der Neue" können muss … Die Kandidaten: Citroën Grand C4 Picasso, Nissan Qashqai+2, Opel Zafira und Renault Grand Scénic. Die Entscheidung und warum es dann doch kein Qashqai wurde. Der "Neue": Seat Altea XL 1.8 TSI Sport. Wunschkennzeichen. Die Übergabe und die ersten Kilometer. Kleine Mängel — werden behoben. Fazit nach zwei Wochen.

Unser "Alter". Testbeginn: Ford Galaxy Titanium 2,0 l Duratorq-TDCi DPF (29.09.2009)

Thomas Pattri aus Berlin startet seinen Langzeittest eines zedern-grün metallic Ford Galaxy Titanium 2,0 l Duratorq-TDCi DPF: Überlegungen, Probefahrt und Bestellung. Alle, die jetzt schon auf die ersten Erfahrungen mit dem Ford Galaxy gespannt sind, muss ich leider enttäuschen: der sollte zwar in der 39. Kalenderwoche beim Händler in Eschborn angeliefert werden — aber bis ich ihn abholen kann, muss ich noch bis 2. Oktober warten.

Unser Peugeot 207 HDi FAP 90. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Juni 2009 (14.09.2009)

Das war knapp — Bremssystem und Einschaltautomatik für Warnblinkanlage live getestet. 10.000 Kilometer ohne Probleme.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV bei der Auslieferung des Fahrzeugs. Neu: Dacia Logan MCV — Monatsberichte — Juli 2009 (14.09.2009)

KbV statt KVB. Hör mal, was da brummt.

Der USB-Anschluss für die MP3-Wiedergabe. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Juli 2009 (22.08.2009)

Telefonate mit der Kundenbetreuung und Abstellung der Mängel.

Frontansicht des Seat Altea. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juli 2009 (22.08.2009)

Gähnender Autoalltag. Es ist Sommer. Mal wärmer und mal etwas feuchter. Die Klimaautomatik läuft mal mit und mal nicht. Es wird voll getankt. Der Verbrauch auf Kurzstrecke pendelt um 6,6 l/100 km. Das Auto selbst schätzt 6,1 l/100 km.

Der Auslieferungszustand: schlichte Leichtmetallfelgen und Pirelli 185/65 R 15 88H. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — Mai 2009 (19.08.2009)

Der Geruch nach Diesel-Abgas ist verschwunden und es werden wieder Sommerschuhe getragen.

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Juli 2009 (18.08.2009)

Ein ruhiger Monat ohne Vorkommnisse, aber mit Plänen für die Zukunft.

Weiße Airbag-Abdeckung aus Plastik an der B-Säule. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Juni 2009 (02.08.2009)

Wieder Klappern. Geräusche vom Klimakompressor.

Das Bild zeigt die Kraftstoffpreise bei uns an der freien Tankstelle. Neu: Peugeot 207 — Monatsberichte — April 2009 (02.08.2009)

Unser alter Fiat ist nun doch nicht zum Opfer der Abwrackprämie geworden, er darf noch weiterleben. Spritpreise in der Wirtschaftskrise.

Detlef Kleiss vor seinem Dacia Logan MCV bei der Auslieferung des Fahrzeugs. Testbeginn: Dacia Logan MCV Lauréate 1.6 16V (02.08.2009)

Detlef Kleiss aus Troisdorf startet seinen Langzeittest eines wolkengrauen Dacia Logan MCV Lauréate 1.6 16V: Gut Ding will Weile haben — Das lange Vorspiel bis zum Dacia. Alea iacta est — Wo ist denn nun das Autohaus? Ostereier und Apfelsinen — Braucht ein Auto einen Namen? ER ist da! Und muss sofort ran … Gefühlte Hitze. Halb voll oder halb leer? Bin ich schon drin? Auf (der) Achse. … und auf dem Trockenen. Höhlenforscher und "kleines Jubiläum".

Das Garmin nüvi 765T in der aufgeklappten Halterung auf dem Dashboard. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Juni 2009 (25.07.2009)

Die Halterung für Garmin GPS-Navigationsgeräte von Volvo wird installiert.

Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Juni 2009 (23.07.2009)

Erste Maßnahmen. Der Zufall. Fahren.

Der Saab 9-3 von Germán Esparza bei der Abholung. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Februar 2009 (21.07.2009)

Bis auf ein paar Geräusche, ist der Saab ist ein zuverlässiges Auto. Die Finanzkrise macht Saab schwer zu schaffen, aber es naht Hilfe.

Unser Peugeot 207 HDi FAP 90. Testbeginn: Peugeot 207 Urban Move 1.6l HDi FAP 90 (14.07.2009)

Bruno Hatzenbühler aus Bad Schönborn startet seinen Langzeittest eines nevada-roten Peugeot 207 Urban Move 1.6l HDi FAP 90: Unsere Ausgangssituation und wie es zum Neuwagenkauf kam. Zeit der Entscheidungen und Rückblick auf die Kaufentscheidung, Besuch der Autohäuser. Und immer wieder die Frage: Diesel oder Benziner? Kurz vor der Kaufentscheidung doch noch ein Wechsel. Auswahl und Ausstattung des Peugeot mit Wunsch und Wirklichkeit. Die Fahrzeugübergabe. Erster Eindruck rundum sehr positiv. Nun doch Winterschuhe. Fazit nach den ersten zwei Wochen. Der erste, rundum sehr positive Eindruck hat sich weiter bestätigt. Winterreifen und kein Schnee. Die Innenraumbeleuchtung ist kein großes Licht und der Geruch nach Dieselabgas ist jetzt wesentlich besser geworden. Die Beinfreiheit in der hinteren Sitzreihe ist nicht für alle ein Problem und der Verbrauch nach den ersten sechs Wochen.

Heckansicht des Bravos mit verrussten Chromendrohren. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Juni 2009 (13.07.2009)

Spurplatten sind montiert. Ölstand zu hoch! Droht ein Motorschaden? Der TÜV und seine Tücken.

Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — Mai 2009 (05.07.2009)

Da ist er … Pro und Kontra.

CF524 Spurplatte von Novitec. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Mai 2009 (04.07.2009)

Tankanzeige leider nicht geheilt. Bestellung von Spurplatten.

S-MAX wird nur von Hand gewaschen. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Mai 2009 (04.07.2009)

Autopflege. Erneut Klappern. Erster Ölwechsel und Beheben der Klappergeräusche. Convers+ Update.

Endlich mit Sommerreifen. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — April 2009 (23.06.2009)

Wieder Klappern. Radwechsel. Nächster Werkstattbesuch. S-MAX als Reisemobil.

Neu: Citroën C1 — Monatsberichte — April 2009 (14.06.2009)

Mit was für einer Firma habe ich es hier eigentlich zu tun?

Der Seat Altea parkt bei herrlich blauem Himmel vor dem Carport unseres Ferienhauses in Eckwarderhörne. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Mai 2009 (13.06.2009)

Die 60.000-Kilometer-Inspektion des Altea wird am 12. Mai erledigt. Nach unserer Hochzeitsflitterwoche in Holland und dem Ritt in die Pfalz stehen 63.923 km auf dem Tacho. Keine besonderen Vorkommnisse bei der Inspektion. Entspannen in Eckwarderhörne.

Frontansicht des neuen Wagens. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — April 2009 (10.06.2009)

Viele Kilometer kommen diesen Monat zusammen. Softwareupdate für das Kombiinstrument soll Tankanzeige genauer machen.

ecoDrive Software. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — März 2009 (09.06.2009)

Erste Inspektion wird durchgeführt. Ich teste die EcoDrive Software von Fiat.

Aufkleber auf der Heckscheibe des Seat Altea — just married. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — April 2009 (01.06.2009)

Der zweite Tank in 2009 läuft im April voll. Kurz nach Ostern werden die Sommerreifen für die Flitterwoche montiert. Der Hochzeit folgt der Urlaub in Domburg (Niederlande) und ein Ritt durch die Eifel zur nächsten Hochzeit — als Gast.

Der Probefahrt mit dem Opel Meriva folgt die Unterschrift unter dem Kaufvertrag. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Februar 2009 (01.06.2009)

Ohne Vorbereitungen geht es zum TÜV mit dem neun Jahre alten Opel Corsa Edition 2000. WIR retten Opel! Der Atos hat seine Tage gezählt, Nachfolger wird ein Opel Meriva.

Erste Betankung mit E85. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — März 2009 (01.06.2009)

Beheben der Klappergeräusche. Ausfall des Fensterhebers. Und wieder Klappern? Tanken mit Bio-Ethanol (E85).

S-MAX als Siebensitzer. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Februar 2009 (21.05.2009)

Autobahnfahrten. Zum ersten Mal als Siebensitzer.

Großaufnahme der Heico Doppelrohrabgasanlage. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — April 2009 (19.05.2009)

Das erste Heico Tuning an diesem Elch: Die Doppelrohrabgasanlage in Edelstahl wird montiert. Eine klangliche Offenbarung in fünf Zylindern und tiefem Bassgrollen führt zu wohligen Adrenalinschauern.

Mechanik des Heckklappenschlosses. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Heckklappenschloß instandsetzen (19.05.2009)

Ausbau und Instandsetzung des Schlosses in der Heckklappe.

Die Armaturen des Bravo mit vollem Tank und der fehlerhaften Anzeige. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Februar 2009 (10.05.2009)

Die 30.000 km sind bald geschafft. Ich hole mir ein Angebot für die erste Inspektion. Gibt es bald Heilung für die Tankanzeige? Der Außencheck: Hält die 100plus Versiegelung was sie verspricht? Flecken auf der Türverkleidung.

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Februar 2009 (10.05.2009)

Ein Scheppern beim Kaltstart des Wagens tritt auf. Was könnte das wohl sein?

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — März 2009 (29.04.2009)

Die Ursache für das Scheppern wird gefunden und beseitigt. Das Tuning geht weiter, diesmal wird es der Endschalldämpfer von Heico sein.

Das Saab Cabrio vor der Modellpflege. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2008 (26.04.2009)

Ein Quietschen und ein metallenes Klonk bestimmen die letzten Monate im Jahr 2008.

Testbeginn: Citroën C1 Airdream Advance (3-Türer) 1.0 (19.04.2009)

Uwe Pflügl aus Lauenbrück startet seinen Langzeittest eines scarlet-roten Citroën C1 Airdream Advance (3-Türer) 1.0: Warum kauft man so eine überdachte Zündkerze? Ein Kleinstwagen,aber welcher? Woher nehmen? Erster Eindruck. Probefahrt. Kauf. Reue? Der Topf ist leer.

Tankanzeige und Temperatur des Kühlwassers nach 20 km Fahrt bei +1 Grad Celsius. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Januar 2009 (06.04.2009)

Der Januar ist kalt, dem Fahrer auch! Ich hole mir Angebote für eine Standheizung. Was ist eigentlich aus den Mängeln geworden? Deutschland im "Abwrackfieber".

Startbildschirm Ford Convers+. Neu: Ford S-MAX — Monatsberichte — Januar 2009 (05.04.2009)

Erster Werkstattbesuch. Austausch der Panoramascheibe. Rissfreier Himmel. Ausfall des Convers+.

Der 5-Zylinder-Reihenmotor des Volvo S40 T5. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Januar 2009 (31.03.2009)

Im Monat Januar sind keine Probleme aufgetreten. Ein Bericht über die Geschichte und Technik der Fünfzylindermotoren von Volvo.

Im Januar erhält der Altea den doppelten Ladeboden. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Januar 2009 (28.03.2009)

Die Unfallschäden am Hyundai Atos Prime (aus September 2008) und am Seat Altea vom zweiten Weihnachtsfeiertag 2008 werden am 5. Januar 2009 aufgenommen. Einbau des doppelten Ladebodens im Seat Altea. Exkurs: Direkt zum TÜV mit dem Hyundai Atos Baujahr Januar 2000.

Impressionen aus dem Sommer — Der Bravo frisch gewaschen und versiegelt. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Dezember 2008 (15.02.2009)

Wintereinbruch in Deutschland — Ich teste die Wintertauglichkeit des Bravos. Knackgeräusche ade.

Concept Car des neuen Volvo S60. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Dezember 2008 (15.02.2009)

Der S40 läuft immer noch ohne Probleme. Volvo präsentiert das Concept Car des neuen Volvo S60, welcher 2010 in den Handel kommen wird.

Ford S-MAX Schriftzug. Testbeginn: Ford S-MAX Titanium 2.0 Flexifuel (09.02.2009)

Leonid Pavlov aus Karlsruhe startet seinen Langzeittest eines royalgrau Ford S-MAX Titanium 2.0 Flexifuel: Gründe für die Entscheidung. Fahrzeuge in der Auswahl. Gründe gegen die Konkurrenten. Erfahrung mit den Händlern. Probefahrt. Modellentscheidung. Verkaufsverhandlung. Kaufpreis des Fahrzeugs. Zusatz- und Sonderausstattung. Wartezeit. Auslieferung. Fahrzeugübergabe. Erste Eindrücke. Erste Fotos. Riss in der Panoramascheibe. Bestellung der neuen Panoramascheibe.

Über zwei Tankfüllungen ergibt sich im Dezember ein Durchschnittsverbrauch von 4,7 Liter auf 100 Kilometer. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Dezember 2008 (03.01.2009)

Die 60.000-Kilometer-Marke wird überschritten. Diesel kostet den Liter weniger als einen Euro. Am 26. Dezember wird der Seat Altea in einen Unfall verwickelt: Im Stadtverkehr wird mir die Vorfahrt genommen.

Armaturenträger des Fiat Bravo mit Serien-CD-Radio. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — November 2008 (28.12.2008)

Wechsel auf Winterreifen durchgeführt. Suche nach den Knackgeräuschen und neue Probleme.

Der Innenraum des Fiat Bravo Sport Modelljahr 2007. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Oktober 2008 (28.12.2008)

Sechs Tage Werkstatt — Sind die Mängel jetzt behoben? Erneuter Lackschaden durch Vogelkot. Der Innenraum ist schwer zu reinigen? Ich mache den Selbsttest.

Der WDR berichtet in der aktuellen Stunde vom 17. November zum Thema Sprit sparen durch meinen ökonomischen Fahrstil — eco driving. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — November 2008 (27.12.2008)

WDR Aktuelle Stunde am 17. November zum Thema Spritsparen und EcoDriving. Ich fahre mit dem WDR-Fernsehteam eine Stunde lang vom Industriegebiet Grimlinghausen über die A46 und A3 bis Mettmann und schließlich durch Düsseldorf wieder zurück. Schnappschüsse der Fahrt und vom siebenminütigen Beitrag in der Aktuellen Stunde im WDR-Fernsehen in diesem Monatsbericht. Winterreifen montiert. Erneute Überlegungen zum Fahrzeugtausch.

Ansicht des neuen Volvo S40 T5 von schräg vorne. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — November 2008 (27.12.2008)

Ein weiterer Monat ohne Probleme. Der Treibstoffverbrauch bleibt mit den Winterreifen unverändert.

Die arme Adelheid wird stundenlang im Würgegriff gehalten und leidet im Urlaub besonders. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Oktober 2008 (26.12.2008)

Erster Herbsturlaub der jungen Familie für eine Woche in Hooksiel. Der Seat Altea ist ein (zu) kleiner Minivan. Einige Reisetaschen müssen auf der Rückbank neben dem MaxiCosi verstaut und gesichert werden.

Standorte der drei geschädigten Fahrzeuge nach dem Unfall. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — September 2008 (26.12.2008)

Mein geparkter Seat Altea wird in einen Unfall verwickelt, bei dem die Stoßstange hinten beschädigt wird. Im Monat September organisiere ich die Schadensabwicklung.

Der Kratzer ist kaum noch zu sehen auf dem polierten Frontspoiler. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — August 2008 (26.12.2008)

Auf der Fahrt in den Urlaub werden Rekordwerte im Verbrauch erzielt. Angenehme Überraschungen bekomme ich von meinem Saab-Händler. Außerdem hole ich ein Angebot über einen SportCombi mit Automatikgetriebe ein.

Der Saab auf einem Schotterweg. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — April 2008 (25.12.2008)

Mit steigenden Temperaturen lässt sich der Rückwärtsgang besser einlegen. Der Wunsch nach einem Automatikgetriebe wird immer größer. Angebot des Allradantrieb XWD wird ausgeweitet.

Die Anzeige des Audiosystems mit der darin enthaltenen Uhr. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Oktober 2008 (25.12.2008)

Ein weiterer Monat ohne eigentliche Probleme. Der erste Service steht an und dabei wird die Firmware des Audiosystems aktualisiert. Das Volvo Doppelkupplungsgetriebes wird von Auto, Motor & Sport getestet.

Mittelkonsole eines Autos. Neu: Mercedes A (W169) — Sonstiges — Navigation (24.12.2008)

Navigation? Fehlanzeige!

Geöffneter Funkschlüssel. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Funkschlüssel (03.12.2008)

Anleitung zur Öffnung des Funk-Zündschlüssels und Wechsels der Batterie. Nachlöten gebrochener Kontaktfahnen des Knopfzellenhalters.

Kilometerzähler zeigt 50.000 km im August 2008. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — August 2008 (12.11.2008)

50.000 Kilometer mit dem Seat Altea Stylance TDI DPF. Keine besonderen Vorkommnisse. Eine Bilderfolge des Armaturenbretts.

Das Display zeigt 20.000 km Gesamtfahrleistung. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — September 2008 (03.10.2008)

Es vibriert immer noch. Montage einer Konsole für das TomTom. 20.000 Kilometer sind geschafft.

Das Bild zeigt die Befestigung der Domstrebe im Motorraum. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — September 2008 (03.10.2008)

Der Volvo S40 läuft ohne technische Probleme. Zur weiteren Erhöhung der Karosseriesteifigkeit lasse ich die original Volvo-Domstrebe montieren. Auch Volvo bringt jetzt betont sparsame Varianten des C30, S40 und V50 mit der Bezeichnung "DRIVe" auf den Markt, wie ein kurzer Bericht zeigt.

Weißer Golf GTI. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Februar 2008 (24.09.2008)

Der Saab läuft weiterhin problemlos. Außerdem komme ich in Kontakt mit einem Golf GTI DSG.

Frontansicht eines Autos mit Dachbox. Neu: Mercedes A (W169) — Sonstiges — Urlaubstauglichkeit und Inspektionserfahrungen (11.09.2008)

Urlaubstauglichkeit. Inspektionserfahrungen.

Frisch gewaschen und versiegelt. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — August 2008 (09.09.2008)

Wir gehen den Vibrationen auf den Grund. Pimp my Bravo. 100plus Lackversiegelung sorgt für dauerhaften Schutz.

Die Aluminium-Spiegelkappen aus dem R-Design-Paket. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — August 2008 (04.09.2008)

Der Volvo S40 läuft weiterhin ohne technische Probleme. Ein Klappern im Dachhimmel wird beseitigt und der Wagen wird verschönert.

Das mobile GPS Navi TomTom ONE XL T Europe. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Juli 2008 (20.08.2008)

Der Volvo S40 läuft ohne Probleme. Ein Erfahrungsbericht über mein mobiles GPS Navigationsgerät.

Der Kinderwagen ist drin und der Kofferraum ist voll. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juli 2008 (16.08.2008)

Nachwuchs ist da. Der Altea wird vor neue Aufgaben gestellt, die besonders sein Gepäckabteil vor teilweise unüberwindliche Hürden zu stellen scheinen. Ist der Altea dem deutlich gestiegenen Transportbedarf noch gewachsen? Hätte ich doch eine Nummer größer zuschlagen sollen? Den Altea XL gab es damals noch nicht. Wäre der Ford Focus C-MAX die bessere Wahl gewesen?

Bravo in der Waschstation. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Juli 2008 (15.08.2008)

Der Sommer ist da. Vibrationen und Dieselgeruch auf der Autobahn. Fazit nach einem halben Jahr.

Unser Mietwagen für diese Reise: ein Subaru Legacy. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Juni 2008 (22.07.2008)

Eine Reise nach Schottland mit dem Mietwagen von der Schweiz aus via der Fähre bei Zeebrugge direkt nach Edinburgh rund um Schottland und dann wieder zurück.

Weißes LED-Tagfahrlicht des S40 T5. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Mai 2008 (22.07.2008)

Der iPod/USB-Adapter wird eingebaut. Die 19-Zoll Felgen werden eingetragen. Eine große Überraschung: der S40 T5 hat ein weißes LED-Tagfahrlicht! Das Kabel zur Beleuchtung im Dachhimmel ist durchgescheuert und muss ersetzt werden.

Parkhausdach des Elisabeth Krankenhauses. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juni 2008 (18.07.2008)

Der Geburt unserer Tochter Emma am 11. Juni folgt eine nicht enden wollende Diagnostik mit langem Aufenthalt auf der Intensivstation. Der Altea pendelt zeitweise nur noch Kurzstrecke zu den mehrmals täglichen Besuchen im Krankenhaus. Kein Autobericht, kein Boxenstop, keine News.

Heckleuchte des Saab 9-3 und Aero Logo. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2007 (11.07.2008)

Wenigfahrrekord: Wegen Urlaub und Feiertagen hat auch der Saab Ruhe und fährt nur 257 Kilometer im Dezember, diese allerdings problemlos. Hinweis auf Zweimonatsrhythmus.

Die Nebellampen werden bei eingeschaltetem Licht beim Abbiegen aktiviert. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Juni 2008 (11.07.2008)

Bravissimo — es blinkt endlich beim Auf- und Zuschließen! Bravo fahren macht einfach Spaß. Passanten machen mich auf "nicht" defekte Nebelscheinwerfer aufmerksam.

Diesel und Benzin sind fast gleich teuer. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Mai 2008 (02.06.2008)

Die Fiat Group hat auf mein Schreiben reagiert. Vogelkot und seine Tücken. Deutschland, deine Spritpreise.

Das Vier-Liter-Auto kann ein Seat Altea Minivan sein. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Mai 2008 (02.06.2008)

Der Reichweitenrekord aus dem Monat März 2008 wird eingestellt. Getreu dem Motto "Man gönnt sich ja sonst nix" tanke ich einmal voll. Die Spritsparfahrt geht weiter. Der nächste Service muss warten.

Maxi Coxi auf dem Rücksitz des Seat Altea wartet auf die erste Fahrt mit Besetzung. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — April 2008 (26.05.2008)

Gurtverlängerung wurde im Zweitwagen Hyundai Atos verbaut. Der Maxi Cosi passt! Zwölf Liter Öl nach VW Norm 50400/50700 für den nächsten Ölwechsel zu 114,45 Euro erstanden.

Montierte Halterung für mobile GPS Navigationssysteme (Quelle: Volvo Car). Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — April 2008 (14.05.2008)

Die Umstellung auf die neuen Sommerräder ist erfolgreich. Der Mehrverbrauch der grossen Räder ist trotz der Felgen in der Größe 19 Zoll erstaunlich gering. Die ständigen Rückrufe der Hersteller verschonen auch die Volvo-Fahrer nicht. Geplanter Einbau des Volvo iPod/USB Adapters.

Blick auf den Multijet 16V Motor. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — April 2008 (02.05.2008)

Wechsel auf Sommerreifen durchgeführt. Prüfung der Fehler in der Werkstatt. Die Tankanzeige nervt.

Schneebedeckte Motorhaube, Kennzeichen und Beleuchtung. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — März 2008 (22.04.2008)

Wechsel auf Sommerreifen vor Ostern. In Bayern schneit es. Rekordreichweite mit einem Tank — 1.200 Kilometer ohne Tankstopp. Kurztrip über Ostern nach Cuxhaven.

Neckische Spiegelei … Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2007 (20.04.2008)

Klimaanlagenwartung wurde durchgeführt. Leon bekommt neue Sommerreifen. Der zweite TÜV ist fällig. Schäden an der Lenkung wurden behoben und Bremsen getauscht. Außerdem Berichte vom Autogasbetrieb, Navigation und der Bugreport.

Neu: Opel Zafira — Technik — Radlager vorne wechseln (20.04.2008)

Wechsel des Radlagers an der Vorderachse.

Die Felgen Tomason TN4 im Format 19 Zoll. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — März 2008 (16.04.2008)

Auch der März verläuft ereignislos, wenn da nicht die neuen Felgen für die Sommerreifen wären, die Ende März endlich montiert werden. Ansonsten läuft der Volvo S40 ohne Probleme.

Frontansicht des Testfahrzeugs. Neu: Mercedes A (W169) — Sonstiges — Qualität und Werkstätten (15.04.2008)

Vom Kauf zum Alltag. Qualität. Werkstätten.

Kontrollleuchten in der Tachoeinheit. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — März 2008 (01.04.2008)

Der Bravo bekommt viele Kilometer diesen Monat. Zentralverriegelung und ihre Tücken. Eine bislang unbekannte Kontrollleuchte gibt sich zu erkennen.

Seitliche Heckansicht des Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — November 2007 (31.03.2008)

Der November verhält sich unauffällig, zeitweise scheint sich der Rückwärtsgang besser einlegen zu lassen.

Das Heck des Altea hängt tief aufgrund der Beladung. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Februar 2008 (17.03.2008)

Den Skiurlaub 2008 verbringen wir in Sölden. Ausreichend Schnee, Sonne satt und zum Abschluss kommt Emma und wehte uns über die Alpen nach Hause.

Rangierwagenheber stützt Hinterachsschenkel. Neu: Opel Zafira — Technik — Stoßdämpfer hinten wechseln (17.03.2008)

Wechsel der hinteren Stoßdämpfer.

Die Frage ist, ob da ein Kinderwagen Platz finden wird. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Januar 2008 (16.03.2008)

Vom Kunststück, einen Kinderwagen im Kofferraum des Hyundai Atos Kleinstwagens verstauen zu wollen kann in einem ersten kurzen Exkurs gelesen werden. Der KFZ-Steuerbescheid wurde korrigiert. Keine besonderen Vorkommnisse beim Testwagen.

Kratzer auf dem Frontspoiler. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Oktober 2007 (16.03.2008)

In einer Tiefgarage verkratze ich den Frontspoiler des Saab 9-3.

Schreiben der Adam Opel AG  zur Erhöhung der Anhängerlast beim 2.0 DTI zur Vorlage bei den Prüfungstellen. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Erhöhung der Anhängelast (13.03.2008)

Schreiben der Adam Opel AG zur Vorlage bei den Prüfungsstellen zur Erhöhung der maximal zulässigen Anhängelast (gebremst und ungebremst). Serienmäßige und erhöhte Anhängelasten.

Der zerlegte Schlüssel des Volvo S40 T5 besteht aus zwei Teilen. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Februar 2008 (09.03.2008)

Im Februar ist nicht viel Neues passiert. Der S40 läuft ohne Probleme und bereitet noch immer viel Spaß. Das Schlüsselsystem des S40 T5 ist außergewöhnlich. Ein Rückruf von Volvo, von dem ich nicht betroffen bin, und das neue Doppelkupplungsgetriebe von Volvo gehen durch die Presse.

Heckscheinwerfer rechts. Neu: Fiat Bravo — Monatsberichte — Februar 2008 (02.03.2008)

Besuch bei CARGLASS zur Begutachtung des Steinschlages. Erste lange Autobahnfahrt absolviert. Feuchtigkeit in den Heckleuchten entdeckt. So langsam stört mich die starke Geruchsentwicklung beim Freibrennen des DPF.

Frontansicht des neuen Wagens. Testbeginn: Fiat Bravo Sport 1.9 Multijet 16V (25.02.2008)

Alexander Spekker aus Surwold startet seinen Langzeittest eines maranello rot metallic Fiat Bravo Sport 1.9 Multijet 16V: Nach Unfall muß ein neuer Wagen her. Beginn des Langzeittestes. Einfahrphase abgeschlossen, Windgeräusche und Steinschlag.

Blick in den Motorraum. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Dezember 2007 (17.02.2008)

Erste große Inspektion bei 31.856 km — die 30.000er Inspektion. Die Sitzheizung ist defekt und erfordert einen zweiten Stopp vor dem Ende der Gewährleistung im September 2009. Ich denke über eine Garantieverlängerung nach. Achsvermessung bringt keine Fehler ans Licht. Die Kfz-Steuer oder Spaß mit dem Finanzamt.

Winterreifen auf VW Chrom Stahlfelge 6Jx16H2 am Seat Altea Modelljahr 2007. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — November 2007 (12.02.2008)

Die Winterreifen werden montiert. Der Verschleiß hielt sich in Grenzen. Keine besonderen Vorkommnisse. Versicherungsvergleich ergibt keinen akuten Wechselbedarf für das Jahr 2008.

Fertig eingebaute Gummimatte im Ladebereich. Neu: VW Caddy Life — Technik — Einbau Bodenbelag (01.02.2008)

Schutz des Teppichbodens im Laderaum durch einen zusätzlichen Bodenbelag.

Das Bild zeigt die Aluminiumfelgen Tomason TN4 in der Größe 8,5x19 Zoll. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Januar 2008 (31.01.2008)

Die Felgen und Reifen für den Sommer sind bestellt. Die Grenzen der Klimaautomatik zeigen sich. Die Erfahrungen im Alltag sind positiv mit kleinen Einschränkungen.

Frontansicht des Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — September 2007 (31.01.2008)

Die neu aufgetretenen Schaltschwierigkeiten gehen weiter. Serviceaktion von Saab Spanien.

Diesel kostet 15-20 Cent weniger als Benzin. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Oktober 2007 (30.01.2008)

Zweiter Service und Ölwechsel wird nochmals verschoben. Der Reifenwechsel ist mit Blick auf das Thermometer ebenfalls noch maßlos übertrieben und wird — "esch Klima erwäämt sisch" — in den November geschoben. Der Beginn der Heizperiode lässt die Dieselpreise langsam aber sicher steigen.

Ansicht des neuen Volvo S40 T5 von schräg vorne. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Dezember 2007 (28.01.2008)

Das Klappern wird dem Schiebedach ausgetrieben. Intensive Beschäftigung mit Alu-Felgen und Sommerreifen. Bewährung des neuen Wagens im Alltag.

Bild der Philips Ultinon 6000K-HID-Brenner in ihrer Verpackung. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — November 2007 (24.01.2008)

Der Austausch der HID-Brenner gegen Philips Ultinon 6000K-Brenner mit 6.000°K Farbtemperatur findet statt. Eine bessere Ladegutsicherung durch Gummimatte und Halterung für Taschen werden eingebaut. Klappern gehört zum Handwerk. Erste konkrete Pläne für das Tuning werden geschmiedet.

Schwarzes Auto im grellen Sonnenlicht. Neu: Mercedes A (W169) — Sonstiges — Motorisierung, Ausstattung und Zubehör (25.11.2007)

Motor, Getriebe und Verbrauch. CD-Wechsler, Radioempfang und CD-Navigationssystem. Sonstige Ausstattungsmerkmale. Zubehör.

Ausgebautes Bedienteil der Klimaanlage. Neu: Opel Zafira — Technik — Klimaanlage — Ausbau Bedienteil (22.11.2007)

Anleitung zum Ausbau des Bedienteiles der Klimaanlage.

Geöffneter Funkschlüssel. Neu: Opel Zafira — Technik — Funkschlüssel (22.11.2007)

Anleitung zur Öffnung des Funk-Zündschlüssels und Wechsels der Batterie.

Neu: Opel Zafira — Technik — Schalter Rückfahrscheinwerfer (21.11.2007)

Anleitung zur Fehlerbehebung nicht funktionierender Rückfahrscheinwerfer aufgrund eines defekten Getriebeschalters.

Dies ist der Volvo S40 T5 Summum Geartronic in der Farbe Weiß. Neu: Volvo S40 — Monatsberichte — Oktober 2007 (20.11.2007)

Die Entscheidung für die neue Kfz-Versicherung fällt. Ein Telefonanruf wird zu einer schönen Überraschung. Eine reibungslose Fahrzeugübergabe beim Händler findet statt. Die ersten Erfahrungen mit dem neuen Wagen sind durchweg positiv.

Neu: Opel Zafira — Technik — Drosselklappe reinigen (19.11.2007)

Anleitung zum Reinigen der Drosselklappe.

Schwarzes Auto im grellen Sonnenlicht. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Oktober 2007 (31.10.2007)

Wer A sagt, muss auch … Zweieinhalb Jahre A 150. Die Testbilanz. Lose Enden.

Rücksitzbank im Opel Zafira — bereit für den Ausbau. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Ausbau der Rücksitzbank (17.10.2007)

Informationen zum Aus- und Einbau der Rücksitzbank des Opel Zafira zur Vergrößerung der Ladefläche. Einbau der neuen Rücksitzbank mit drei Dreipunktgurten in ältere Zafiras.

Reparierter Kabelbaum mit Stecker. Neu: Opel Zafira — Technik — Kabelbaum Hintertür reparieren (15.10.2007)

Reparatur des Kabelbaumes der Hintertür nach Kabelbruch.

Moonlandgrauer Opel Zafira von Pim Oosterop aus Belgien. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (15.10.2007)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Original Spurstangenkopf und Alternative von Meyle. Neu: Opel Zafira — Technik — Spurstangenkopf wechseln (14.10.2007)

Ersetzen ausgeschlagener Spurstangenköpfe durch verstärkte und preiswertere Versionen mit größerem Kugeldurchmesser der Firma Meyle.

Bisheriger Volvo S40 T4 mit dezentem Tuning. Testbeginn: Volvo S40 Summum T5 (14.10.2007)

Christoph Bärtschi aus Hinterkappelen startet seinen Langzeittest eines weißen Volvo S40 Summum T5: Entscheidungsfindung: Audi, Peugeot, Volvo oder VW? Wie es zum Neuwagenkauf kam. Preislimite bei 65.000 CHF. Optik ist wichtiger als Treibstoffverbrauch. Stark, schnell und schön soll er sein. Die Kandidaten: Audi A4, Peugeot 407 Coupé, Volvo S40 und VW Eos. Audi zu langweilig. Peugeot mit Qualitätsproblemen. VW mit enttäuschendem Motor und Getriebe. Ein Volvo wird es wieder sein. Zusammenstellung des Neuwagens und Bestellung beim Händler: Es wird ein Volvo S40 T5 mit Getriebeautomatik und der Ausstattung "Summum" … Und noch so einiges dazu. Das Warten auf die Ankunft. Zweifel an der gewählten Farbe. Haben wir mit der Farbe Weiss für den neuen Wagen einen Fehler gemacht? Der neue Audi A4: Habe ich mit dem Volvo nun den falschen Wagen bestellt … oder doch nicht? Auf der Suche nach einer günstigen Versicherung für den neuen Wagen und eine faustdicke Überraschung.

Profilbild des neuen Reifen. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — August 2007 (08.10.2007)

Bedingt durch den Reifenschaden im Vormonat musste ich die Suche nach neuen Reifen vorziehen. Des Weiteren gibt es wieder Probleme mit dem Getriebe.

Dachhimmel mit Rückspiegel, Innenraumbeleuchtung, Leseleuchte und verschiedenen Sensoren. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — September 2007 (08.10.2007)

Zweite Inspektion bei Seat Austinat wird verschoben. Eichel auf Scheibe. eine Fliege löst den Alarm aus.

Hotel am Rand der Dünen in Schoorl. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — August 2007 (07.10.2007)

Erster Besuch in den Niederlanden. Urlaub an der See. Keine neuen Mängel. 22.222 Kilometer sind zurück gelegt und das Auto läuft bis auf die bekannten kleinen Macken einwandfrei.

Zwei Seat Altea von vorne nach erfolgreichem Kampf um einen Parkplatz. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juli 2007 (07.10.2007)

Erster Feindkontakt, keine Beschädigungen feststellbar. Seat tauscht die defekte Luftausströmerdüse in der Mitte des Armaturenbretts aus. Die Wischer sind demnächst fällig. Kleine Mängelliste.

Gefaltetes schwarzes Faltrad. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — September 2007 (01.10.2007)

Nach dem Urlaub ist vor dem Urlaub. Leserfotos.

Beschädigter linker Vorderreifen. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juli 2007 (26.09.2007)

Während der Urlaubsfahrt kündigt sich ein Reifenplatzer auf der Autobahn an, der aber zum Glück frühzeitig erkannt wurde.

Schickes Profil — der Altea zeigt seine beste Seite. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Juni 2007 (25.09.2007)

Gleich zwei Mal geblitzt in einem Monat. Geblitzt oder nicht geblitzt war beim zweiten Mal die spannende Frage — das rote Licht war deutlich zu sehen, allein wem galt es? Seat Altea läuft ruhig und unauffällig durch die Lande: keine Probleme. Ausblick auf den ersten Geburtstag.

Klein aber oho — auch in den kurzen Aufbau des 7,5t MB Vario 815D, ein Modell dass auf die 60er zurück geht, passt irre viel rein. Zum Glück! Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Mai 2007 (24.09.2007)

Umzugsmonat und die Erkenntnis, dass Tage ab und zu gerne 36 Stunden haben könnten.

Auto vor dänischem Ferienhaus in der Heide. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — August 2007 (07.09.2007)

Urlaubszeit.

Nachgerüstetes Haltenetz vor der Armnische im Bereich der dritten Sitzreihe. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Haltenetze für die Ablagen (07.09.2007)

Nachrüstung von Haltenetzen in den Ablagen im Bereich der dritten Sitzreihe und im Fußraum des Beifahrers.

Abdeckung der hochgesetzten Bremsleuchte. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juni 2007 (29.08.2007)

Nach den zwei frustrierenden Vormonaten geht es auch in diesem Monat mit der defekten Kunststoffabdeckung der dritten Bremsleuchte weiter.

Warnhinweis an der Benzinpumpe. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Mai 2007 (29.08.2007)

Nach dem Defekt im Vormonat suche ich Hilfe bei Saab Deutschland mittels eines Kulanzantrags. Ob dieser gewährt wurde oder nicht, können Sie im Monatsbericht nachlesen.

Defekte Benzinpumpe des Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — April 2007 (29.08.2007)

Das Fahrzeug bleibt durch einen Defekt der Benzinpumpe liegen und muss abgeschleppt werden. Obendrein gibt es auch noch Missverständnisse mit der Werkstatt.

Bordcomputer eines Autos mit Anzeige der Batteriespannung. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Juli 2007 (03.08.2007)

Modelljahr 2008. Batteriespannung.

Man ahnt nicht, welche Werte sich im Motorraum um die Schmierung bemühen. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — April 2007 (27.07.2007)

Sommerurlaub auf der Regeninsel Mallorca während Deutschland schwitzt. Erster Service, Öl kaufe ich selbst. Seat-Partner in Essen verweigert Verwendung von "Eigen-Öl". Wechsel des Servicepartners.

Der neue absolute Minimalverbrauch liegt mit 3,9 l/100 km deutlich unter 4 Liter auf 100 Kilometer. Erreicht auf dem Hinweg zur Arbeit im März. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — März 2007 (27.07.2007)

Wechsel auf Sommerreifen. Winterreifen sind für den Verbrauch 0,2 bis 0,5 l/100 km günstiger. Sommerurlaub 2007 ohne eigenes Auto gebucht. Verbrauch bleibt niedrig. Keine besonderen Vorkommnisse.

Ladedruckanzeige des Turbos im Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — März 2007 (18.07.2007)

Eindrücke und Beschreibung über die Langstreckentauglichkeit des Saab 9-3.

Heck eines Autos mit zwei Hunden im Kofferraum. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Juni 2007 (01.07.2007)

Kundendienstmaßnahmen. Verschleiss. In der Werkstatt. Neues Zubehör.

Zwei Hunde im Kofferraum eines Autos. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Mai 2007 (30.05.2007)

Auf den Hund gekommen. Automobiles.

Ein Blick über das Hoch Savoy 2007. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Februar 2007 (20.05.2007)

Skiurlaub: der Verbrauch explodiert auf der Hinfahrt, die Fahrt durch CH zeigt, dass auch mit Dachträger ein bescheidener Verbrauch möglich ist. Schnee nur im Skigebiet bei meist 1A Bedingungen.

Der Saab 9-3 von Germán Esparza bei der Abholung. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Februar 2007 (20.05.2007)

Das Klappern bringt mich fast dazu, die Türverkleidung auszubauen.

Der Saab 9-3 von Germán Esparza bei der Abholung. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Januar 2007 (20.05.2007)

Zwei neue Geräusche bringen mich zur Verzweiflung.

Die A-Klasse in der ADAC-Pannenstatistik 2006. Aktualisiert: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — April 2007 (09.05.2007)

Pannen? Nein, danke! Neue Schonbezüge. Wechsel auf Sommerreifen. Wichtige Kundendienstmaßnahme.

Die A-Klasse in der ADAC-Pannenstatistik 2006. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — April 2007 (08.05.2007)

Oberseite Tank mit vier Kabeln. Neu: Peugeot 307 SW — Technik — Tankfopper einbauen (06.05.2007)

Wie baut man einen "Tankfopper" ein?

Kein Vollgas, Nutzung der Schubabschaltung, stets vorausschauendes Fahren, LKW-Tempo, früh hoch schalten, nach dem Start sofort losfahren — Ergebnis 4,1 Liter Verbrauch auf 100 Kilometer. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Januar 2007 (07.04.2007)

Weitergehende Anpassung des Fahrstils führt zu Minimierung des Verbrauchs auf dem täglichen Arbeitsweg. Der Test der Schneeketten vor dem Skiurlaub war Gold wert. Die Ski auf dem Dach in Verbindung mit erhöhtem Reisetempo lassen den Verbrauch rapide ansteigen.

Thule Dachträger auf Seat Altea Dach inklusive Thule Snowliner 737 Skiträger. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Dezember 2006 (06.04.2007)

Auswahl und Kauf des Skiträgers. Der 20 Kilometer längere Arbeitsweg nach Neuss ist schneller als der Weg nach Düsseldorf. Der Verbrauch steht im Blick dieses und des nächsten Monatsberichts.

Frontansicht der Mercedes A-Klasse von Leonhard Scheiber. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — März 2007 (04.04.2007)

Die Zweijahresbilanz. Der Ausblick.

Aufschrift der Motorabdeckung. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2006 (28.03.2007)

Batterieaustausch.

Silbernes Auto. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Februar 2007 (21.03.2007)

Aktuelle Schadstoffdiskussion. Der Ökovergleich. Der zweite Geburtstag.

Drehzahlmesser und Fehleranzeige des Motors. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — November 2006 (11.02.2007)

Ohne Batterie.

Auto im Nebeldunst. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Januar 2007 (05.02.2007)

Zweite Inspektion. Erneuter Preis- und Ausstattungsvergleich.

Das Ablagefach für unter den Beifahrersitz. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Ablagefach (18.01.2007)

Nachrüstung des Ablagefachs unter dem Beifahrersitz für Zafiras vor dem Facelift.

Frontansicht der Mercedes A-Klasse von Leonhard Scheiber. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Dezember 2006 (11.01.2007)

Serviceintervall und weitere Änderungen. Bevorstehende Inspektion.

Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler (04.01.2007)

Liste von Reimporteuren in Deutschland, Österreich und der Schweiz und grenznahe Opel-Vertragshändler in Benelux und Dänemark. Berichte von Kunden. Beiträge im Diskussionsforum.

Neue Scheibe und Beläge der vorderen Bremse fertig montiert. Neu: Opel Zafira — Technik — Bremsbeläge und Bremsscheibe vorne wechseln (29.12.2006)

Wechseln der Bremsbeläge und Bremsscheiben an der Vorderachse.

Neue Beläge eingesetzt. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Bremsbeläge und Bremsscheibe hinten wechseln (29.12.2006)

Wechseln der Bremsbeläge und Bremsscheiben an der Hinterachse bei den Bremsanlagen von Lucas.

Neue Beläge eingesetzt. Neu: Opel Zafira — Technik — Bremsbeläge hinten wechseln (28.12.2006)

Wechseln der Bremsbeläge an der Hinterachse bei der Bremsanlage von Lucas.

"Lead me to the car"-Funktion: Das Standlicht, Positionslicht, Blinker und Innenraumbeleuchtung leuchten zeitgleich. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Oktober 2006 (26.12.2006)

Vorführung des Saab Performance Teams.

Blick durch die Fahrertüre auf den vorderen Teil des Innenraums mit beige-schwarzer Innenausstattung. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — November 2006 (03.12.2006)

Strapazierfähigkeit. Neuer Antennenstab. Auf der Matte bleiben. Blick über den Tellerrand.

Ausschnitt des Hauptmenüs des Infotainment. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — September 2006 (27.11.2006)

Kurze Beschreibung des eingebauten Autotelefons.

Der schwer zugängliche Widerstand. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Gebläsevorwiderstand wechseln und Umluftschaltung reparieren (27.11.2006)

Wechsel des Gebläsevorwiderstands und Reparatur der Umluftschaltung. Temperatursicherung austauschen.

Schreiben der Adam Opel AG  zur Erhöhung der Anhängerlast beim 2.0 DTI zur Vorlage bei den Prüfungstellen. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Erhöhung der Anhängelast (22.11.2006)

DVD-Player mit Deckenhalterung. Neu: Opel Zafira — Technik — Deckenhalterung DVD-Player (22.11.2006)

DVD-Video an Bord: Deckenhalterung für den DVD-Player nachrüsten.

Kleiderstange für den Opel Zafira. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Kleiderstange (22.11.2006)

Die obere Stange des Sicherheitsnetzes kann auch als Kleiderstange dienen.

Die Laderaumabdeckung trennt den Innenraum. Neu: Opel Zafira — Technik — Klimaanlage — Wirkung verbessern (22.11.2006)

Wirkung der Klimaanlage verbessern: nur für zwei Sitzreihen statt für drei Sitzreihen kühlen.

Die von mir gewählte VW original Stahlfelge für den Golf V in Chrom zur Winterbereifung. Neu: Seat Altea — Monatsberichte — November 2006 (21.11.2006)

Auswahl der Winterräder.

Display von Radio/Navi im MP3-Betrieb ("CD" bedeutet den Start der Wiedergabe vom 1 GB No-Name MP3-Stick). Neu: Seat Altea — Monatsberichte — Oktober 2006 (21.11.2006)

Fahrt nach Hamburg im Altea. Brummgeräusche aus der A-Säule. Kleine Durchsicht beim neuen Seat-Partner. Kleiner Fehler im Kombiinstrument.

Gebäude des Oberlandesgericht Hamm. Aktualisiert: Abmahnungen. Wir wehren uns! (13.11.2006)

Wir wehren uns gegen ungerechtfertigte Abmahnungen von Autohäusern aufgrund kritischer Meinungsäußerungen in unserem Diskussionsforum.

Frontansicht des Seat Altea. Aktualisiert: Seat Altea — Monatsberichte — September 2006 (11.11.2006)

Verkauf des Unfallwagens. Anfragen zum Liefertermin. Das Auto ist da. Die Abholung — Tag der Übergabe. Die Gutscheinfrage. Heimfahrt im Seat Altea.

Der Saab mit neuem Positionslicht und neuen Türgriffen. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — August 2006 (09.11.2006)

Die Leuchtweitenregulierung der Xenonscheinwerfer verhält sich ab und zu unterschiedlich. Außerdem wurden noch Garantie- und Zusatzarbeiten ausgeführt.

Autogas tanken. Aktualisiert: VW Caddy Life — Technik — Autogas-Umbau (09.11.2006)

Installation einer vollsequentiellen Autogas-Anlage von Voltran mit Unterflurtank in einen VW Caddy Life 1.4 (75 PS).

Schriftzug am Heck eines Fahrzeugs. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Oktober 2006 (04.11.2006)

Geänderte Versicherungseinstufung. Abgefahrene Vorderreifen. Zweiter außerplanmäßiger Werkstatttermin. Eindrücke vom A 180 CDI.

Heckansicht des Saab 9-3 Aero. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juli 2006 (19.10.2006)

Startproblem verschwunden. Garantie und Getriebe: Vor Ablauf der Garantie sollen noch einige Arbeiten gemacht werden.

Frontansicht des Seat Altea. Aktualisiert: Seat Altea — Monatsberichte — September 2006 (18.10.2006)

Gebäude des Oberlandesgericht Hamm. Aktualisiert: Abmahnungen. Wir wehren uns! (18.10.2006)

Neu: Seat Altea — Monatsberichte — September 2006 (13.10.2006)

Schwarzes Auto. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — September 2006 (05.10.2006)

Wenig Neues.

ACME-Adapter nur mit Zange lösbar. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2006 (03.10.2006)

16tausend Kilometer Gas. "Sport"-Auspuff. Heckklappe öffnet nicht. Lenkradflattern ade. ESP-Fehler. Leere Batterie.

Zündschloss defekt? Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juni 2006 (30.09.2006)

Startprobleme: Zündschloss, Wegfahrsperre oder Batterie?

Autogas tanken. Aktualisiert: VW Caddy Life — Technik — Autogas-Umbau (27.09.2006)

Leuchtmittel H7 für das Abblendlicht. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Leuchtmittel (20.09.2006)

Liste der verschiedenen Leuchtmittel (Glühlampen/Ersatzbirnen), die im Opel Zafira verwendet werden.

Autogas tanken. Neu: VW Caddy Life — Technik — Autogas-Umbau (18.09.2006)

Auto im Gebüsch. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — August 2006 (13.09.2006)

A-Klasse-Erfahrungen der Leser. Haltbarkeit.

Kühlergrill eines Autos. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Juli 2006 (02.08.2006)

Einer wie keiner. 30.000 Kilometer erreicht.

Fällt das SID beim Modelljahr 2007 wirklich weg? Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Mai 2006 (02.08.2006)

Problemlos geMAIstert. Gerüchte Modelljahr 2007.

Schreiben der Adam Opel AG  zur Erhöhung der Anhängerlast beim 2.0 DTI zur Vorlage bei den Prüfungstellen. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Erhöhung der Anhängelast (18.07.2006)

Schreiben der Adam Opel AG zur Vorlage bei den Prüfungsstellen zur Erhöhung der maximal zulässigen Anhängelast. Serienmäßige und erhöhte Anhängelasten.

Multifunktionshebel für den Geschwindigkeitsregler. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Nachrüstung des Geschwindigkeitsreglers (18.07.2006)

Schalter für die Sitzheizung. Neu: Opel Zafira — Technik — Sitzheizung nachrüsten (17.07.2006)

Originale Sitzheizung in den Vordersitzen nachrüsten

Mittelarmlehne eines Fahrzeugs mit dem Stoff Dashing. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Stoff Dashing (17.07.2006)

Der Polsterstoff Dashing ist sehr schlecht zu reinigen und wirft bereits nach wenigen tausend Kilometern Falten. Einige Zafirabesitzer konnten einen kompletten Austausch ihrer Innenausstattung erreichen.

Hund sitzt vor einem roten Auto. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Juni 2006 (14.07.2006)

Voll normal. Mobile Navigation. Alles im Lot.

Fahrersitz Vivaldi Rot. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Stoffe (12.07.2006)

Bilder der Stoffe im Opel Zafira seit 1999.

Leuchtmittel H7 für das Abblendlicht. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Leuchtmittel (12.07.2006)

Der geöffnete Sicherungskasten. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Sicherungen (12.07.2006)

Wechsel der Sicherungen.

Komfortblinkermodul von Jalt. Neu: Opel Zafira — Technik — Komfortblinker nachrüsten (11.07.2006)

Komfortblinker nachrüsten: einmal Tippen, dreimal Blinken.

Der Vorratsbehälter für das Servoöl. Neu: Opel Zafira — Technik — Servoöl nachfüllen (09.07.2006)

Servoöl für die Lenkung kontrollieren und bei Bedarf auffüllen. Glucksende Geräusche und "unrunde" Lenkung weisen auf einen zu niedrigen Ölstand hin.

Testbeginn: Seat Altea Stylance 1.9 TDI (06.07.2006)

Tobias Richter aus Essen startet seinen Langzeittest eines sombragrauen Seat Altea Stylance 1.9 TDI: Der lange Weg zum neuen Auto. Was ich nicht will. Die Kandidaten. Wo kaufen? Der Kandidat für den Service des Altea ist auch bereits gefunden. Die einzige Probefahrt nach Feierabend über Seat Austinat in Essen. Bestellung.

Schreiben der Adam Opel AG zum Rückruf der Modelle mit Dieselmotor 2.0 DTI zur Aktualisierung der Software des Motorsteuergeräts. Aktualisiert: Opel Zafira — Testergebnisse — Rückrufaktionen (02.07.2006)

Modifikation der Steuerkette beim 2.2 16V. Aktualisierung der Software des Motorsteuergeräts beim 2.0 DTI 16V. Änderung der Diagnoseleitung des CD-Wechslers. Austausch des Radiomoduls beim Radio NCDR 1100 mit integriertem Navigationssystem. Austausch der Schlauchschellen des Turboladerschlauchs beim 2.0 DI 16V.

Schwarzer Zafira als Taxi in Hannover. Aktualisiert: Opel Zafira — Sonderfahrzeuge (23.06.2006)

Schwarzer Zafira als Taxi in Hannover.

Zafira A als Marshaller des Flughafen München. Neu: Opel Zafira — Sonderfahrzeuge — Marshaller Flughafen München (22.06.2006)

Zafira A und B als Marshaller des Flughafen München.

Teil des Typenschilds mit der Angabe zum Schongetriebe M79. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Sportgetriebe erkennen (09.06.2006)

Für die kleinen Benzinmotoren (1.6 und 1.8) im Zafira verbaute Opel zwei unterschiedlich übersetzte Schaltgetriebe. So erkennen Sie, ob in Ihrem Zafira das Sportgetriebe verbaut wurde.

Zwei Hunde im Bett. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Mai 2006 (08.06.2006)

Für den Sommer gerüstet. Wieder auf der Suche. Von Sprintern und vierbeinigen Umzugshelfern.

Klimaautomatik im Automatikmodus. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — April 2006 (19.05.2006)

Ausfall der Lüftung. IX. Saab-Treffen.

Möglicher Ausfall des Bremskraftverstärkers. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — März 2006 (18.05.2006)

Ruhiger Trend halt an. Servicekampagne 15019: Rückschlagventil im Bremskraftverstärker.

Vollgepackter Kofferraum eines Autos. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — April 2006 (10.05.2006)

Brief vom Autohaus. A wie altbekannt. Als Packesel.

Ansicht der Türinnenseite nach Entfernen der Verkleidung. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Türverkleidung (10.05.2006)

Entfernen der Türinnenverkleidungen von Vorder- und Hintertüre.

Auto in einer Parkbucht am Straßenrand. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — März 2006 (30.03.2006)

Die Jahresbilanz. Nachspiel I. Nachspiel II. Immer noch Thema.

Beschriftung des Saab Aero X. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Februar 2006 (30.03.2006)

SAAB Aero X auf dem Genfer Automobilsalon.

Aus diesem Bereich kommt das Geräusch. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Januar 2006 (20.03.2006)

Mysteriöses Geräusch wieder da.

Ein eleganter Kombi. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Februar 2006 (21.02.2006)

Automobile Gedankenspiele. Kundendienstmaßnahmen. Rein in die Werkstatt. Raus aus der Werkstatt.

Heckansicht eines Prototypen des MB CL-Coupe. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2005 (08.02.2006)

Ohne Neuigkeiten. Erlkönige.

Defekte Wendel einer H7-Lampe. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Januar 2006 (03.02.2006)

Große Inspektion. Kaputte Hupe. Erfolgreiche Updates. Problemloser Gasbetrieb.

Trenngitter im Kofferraum eines Autos. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Januar 2006 (02.02.2006)

Hinter Gitter. Erste Inspektion. Erster Ärger. Außerplanmäßiger Werkstatttermin. Auffälligkeit der hinteren Türen.

Der Gasfüllstand wird durch LED angezeigt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Dezember 2005 (11.01.2006)

Erste Verschleißreparatur. Bockiges Auto. Autogas-Umrüstung.

Schreiben der Adam Opel AG  zur Erhöhung der Anhängerlast beim 2.0 DTI zur Vorlage bei den Prüfungstellen. Aktualisiert: Erhöhung der Anhängelast (09.01.2006)

Heck des Saab 9-5 Kombi. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — November 2005 (30.12.2005)

Wenige aber problemlose Kilometer. Einladung vom Saab-Händler.

Spanischer Pointer. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — November 2005 (06.12.2005)

Tempo, Tempo. Ohne Happyend.

Unser Löwe wird geputzt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — November 2005 (30.11.2005)

Reserverad-Reifenlift geht kaputt. Winterreifen. Autogas-Umrüstung geplant.

Rost am Eingang des Nachschalldämpfers. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2005 (30.11.2005)

Drei Jahre sind um. Erster TÜV. 60.000-km-Inspektion verschoben. Zwischenbilanz zur Zuverlässigkeit.

Saab 9-3 ganz sauber im Sonnenschein. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Oktober 2005 (27.11.2005)

Ruhiger Alltag. Die Lederpflege.

Vollederausstattung im Saab 9-3 auch im Fond. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — September 2005 (08.11.2005)

Zurück zur Ruhe. Gedanken über Lederpflege.

Zwei Kindersitze in der letzten Sitzreihe des Opel Zafira. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Kindersitze (08.11.2005)

Erfahrungen mit Kindern und Kindersitzen im Zafira. Austausch des Gurtschlosses in der zweiten Reihe gegen ein kürzeres Gurtschloß.

A-Klasse, in einem Feldweg geparkt. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Oktober 2005 (08.11.2005)

15.000 Kilometer und mehr. In den Medien. Platz in der engsten Hütte.

Der Bordcomputer meldet die fällige Inspektion. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — August 2005 (14.10.2005)

Fahrt in den Urlaub. Neuer Verbrauchs- und Geschwindigkeitsrekord. Probefahrt mit Aero Step1. Inspektion. Knacken vorne beim Lenken. Steinschlag auf Windschutzscheibe. Urlaubsrückfahrt. Gründliche Reinigung. Bilanz nach zwei Jahren.

Die Festung Kufstein. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — September 2005 (01.10.2005)

Perle Tirols. VW Bora Variant als Hundetransporter. Verlockungen des A. Die Perücke. A-Klasse für Drei. IAA-Randnotizen.

Teil des Typenschilds mit der Angabe zum Schongetriebe M79. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Sportgetriebe erkennen (25.09.2005)

Fertig montierter Haubenlift. Neu: Opel Zafira — Technik — Haubenlifte (25.09.2005)

Einbau der Haubenlifte von INXX an der Fronthaube des Zafiras.

Neues Erkennungsmerkmal des Aero: Zwei Endrohre. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juli 2005 (20.09.2005)

Problemfreier Trend hält an. Vorstellung Modelljahr 2006. Verschiebare Armauflage.

Skitransport in der Mulde, die ansonsten ein Einzelsitz der dritten Reihe einnimmt. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Skitransport (06.09.2005)

Nach Ausbau eines Sitzes der dritten Reihe lassen sich Skier auch im Innenraum transportieren.

Berglandschaft in Tirol. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — August 2005 (05.09.2005)

Arbeitsurlaub. Urlaub. Zurück im Alltag.

Blick auf die A-Klasse von schräg hinten. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Juli 2005 (10.08.2005)

Eine Frage der Ausstattung. Sindelfingen ahoi! Normal nicht gefragt (Nachtrag). On the road again.

Hell erleuchtetes Gebäude des Opel-Vertragshändlers Ley in Bergneustadt. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Februar 2005 (08.08.2005)

Noch schnell kleine Mängel vor dem Garantieende beheben. Tankklappe justiert. Bilder aus dem Straßenverkehr.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Januar 2005 (08.08.2005)

Fahrerseite über die Vollkasko lackieren lassen? ESP knurrt bei Unebenheiten. Versicherungsbeitrag sinkt. Ehemaliger Langzeittestzafira nach Siegen verkauft.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Dezember 2004 (08.08.2005)

Bewegung an den Feiertagen.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Oktober 2004 (08.08.2005)

Änderungen im Typklassenverzeichnis.

Das Massekabel der Batterie liegt nicht an seinem Platz und zeigt Bissspuren. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — September 2004 (08.08.2005)

Marderbiss oder Lüfterschwäche? Dezenter Ölverlust am Turbo. Vergleich Zafira gegen Touran auf den hintersten Plätzen. Volkswagen Museum in Wolfsburg.

Der geschlossene Gepäckanhänger trägt zusätzlich unsere Kinderfahrräder. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — Juli 2004 (08.08.2005)

Heckklappenschloß neu justiert. Probefahrt mit dem Fahrradanhänger.

Beliebte Kombination: Opel Zafira und Smart Fortwo. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — April 2004 (08.08.2005)

Reifenwechsel und Montage der Radnabenabdeckungen. Beliebte Kombination: Opel Zafira und Smart Fortwo. Anhängerkauf.

Montierte Scheibenwischer Bosch Twin Spoiler. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — Oktober 2003 (08.08.2005)

Winterreifenkauf im Internet verzögert sich durch Käferreifen. Tausch der Originalwischer gegen Bosch Twin Spoiler. Winterreifen aufgezogen. Ausfall der ABS-Sensoren durch Kabelbruch? Änderungen im Typklassenverzeichnis.

Der geöffnete Sicherungskasten. Neu: Opel Zafira — Technik — Sicherungen (08.08.2005)

Wechsel der Sicherungen.

Utensilien zur Nachrüstung der Radnabenabdeckung. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Radnabenabdeckung (08.08.2005)

Nachrüstung der Abdeckung auf den vorderen Radnaben, die von Opel seit dem Facelift im Januar 2003 eingespart werden.

Rechter Vorderreifen mit 7-Speichen-Felge. Neu: Opel Zafira — Technik — Luftdruck (08.08.2005)

Korrekter Luftdruck der Reifen bei normaler und voller Beladung. Stickstofffüllung bringt keine Vorteile.

Öldeckel im Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Motoröl (08.08.2005)

Freigegebene Motoröle für die Benzin- und Dieselmotoren des Opel Zafira.

Das Ablagefach für unter den Beifahrersitz. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Ablagefach (08.08.2005)

Reserverad unterhalb der Kofferraums. Neu: Opel Zafira — Technik — Reserveradhalter (08.08.2005)

Wenn Sie bei der Bestellung Ihres Zafiras auf das Reserverad verzichtet haben, dann fehlt Ihnen auch der Reserveradhalter. Diesen können Sie leicht nachrüsten.

Neu: Opel Zafira — Technik — Skitransport (08.08.2005)

Der schwer zugängliche Widerstand. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Gebläsevorwiderstand wechseln und Umluftschaltung reparieren (08.08.2005)

Wechsel des Gebläsevorwiderstands und Reparatur der Umluftschaltung.

Neu: Opel Zafira — Technik — Parklicht (08.08.2005)

Einige Meter Kabel und zwei Dioden zwischen Blicklichtschalter und Sicherungskasten reichen zur Nachrüstung des Parklichts.

Motorbezeichnung des 2.2 DTI auf der Heckklappe. Neu: Opel Zafira — Technik — Heckbeschriftung (08.08.2005)

Modell- und Motorbezeichnung auf der Heckklappe entfernen.

Neu: Opel Zafira — Technik — Stoff Dashing (08.08.2005)

Anzeige des Check-Control-Systems: Fahrlicht Rücklicht. Neu: Opel Zafira — Technik — Check-Control-System (08.08.2005)

Das Check-Control-System überwacht die Beleuchtung, die Flüssigkeitsstände und die vorderen Bremsbeläge.

Neu: Opel Zafira — Technik — Biodiesel (20.07.2005)

Können die Dieselmotoren im Zafira mit Biodiesel gefahren werden?

Neu: Opel Zafira — Technik — Schonbezüge (19.07.2005)

Maßgeschneiderte Schonbezüge in Stoff, Kunstleder oder Lammfell für alle Sitze, Kopfstützen und die Mittelarmlehne vorne.

Die Einzelteile der Bosal AHK. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Anbau Anhängerzugvorrichtung (18.07.2005)

Workshop zum Anbau einer Anhängerzugvorrichtung und Installation des Elektrosatzes.

Borddisplay bei &quotWechslerbetrieb". Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Juni 2005 (14.07.2005)

Aux-In-Adapter nachgerüstet. Ölverbrauch erfordert Nachfüllen. Wieder neue Wischer. Benzinverbrauch normal. Erste Experimente mit Navigationssystemen.

Neu: Peugeot 307 SW — Vorstellung — Häufige Probleme (14.07.2005)

Häufige Probleme (Serienfehler) des Peugeot 307 (Break/SW).

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Vorstellung — Modellpflege (13.07.2005)

Änderungen der Ausstattung seit Einführung des 307 SW.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Vorstellung — Ausstattung (13.07.2005)

Besonders gute und schlechte Ausstattungseigenschaften des 307 SW.

Abbildung des Adapters für das RD3. Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Technik — Radiotipps (13.07.2005)

Die Radioanlage des 307: Serie, Probleme, Ausbau- und Erweiterbarkeit.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Technik — (Ersatz-)Lautsprecher (13.07.2005)

Die Radioanlage des 307: Lautsprecher als Ersatz und Zubehör.

Saab 9-3 SportCombi. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juni 2005 (08.07.2005)

Wie geschmiert. Reifenluftdruck sinkt. Preise für 9-3 SportCombi.

Infostand beim Elchfans-Treffen in Wertheim. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Juni 2005 (30.06.2005)

Unter Elchen. Von D nach A und von D nach F und zurück. Normal nicht gefragt! 10.000 Kilometer im neuen A 150. Der Crash.

Der schwer zugängliche Widerstand. Neu: Opel Zafira — Technik — Gebläsevorwiderstand wechseln und Umluftschaltung reparieren (29.06.2005)

Wechsel des Gebläsevorwiderstands und Reparatur der Umluftschaltung.

Der neue Zafira B als Feuerwehrfahrzeug. Aktualisiert: Opel Zafira — Sonderfahrzeuge (19.06.2005)

Bildgalerie mit Zafira-Sonderfahrzeugen (Feuerwehr und auffällige Werbefahrzeuge).

Lenkrad mit Alueinlagen beim Aero. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Mai 2005 (07.06.2005)

Mysteriöses Geräusch. Verjüngungskur. Besuch des Automobilsalons.

Seitenansicht des Saab 9-3 Aero. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — April 2005 (07.06.2005)

Ohne Neuigkeiten.

Zwei Hunde posieren für das Foto. Neu: Mercedes A (W169) — Monatsberichte — Mai 2005 (05.06.2005)

Erste kleine Bewährungsprobe. Die "Alltagstauglichkeit" im Blickpunkt. Zwischenbilanz nach drei Monaten.

Teil des Typenschilds mit der Angabe zum Schongetriebe M79. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Sportgetriebe erkennen (23.05.2005)

Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Typklassen (20.05.2005)

Angabe der Typklassen für Kraftfahrzeughaftpflicht, Voll- und Teilkasko für alle Motorvarianten.

Zafira als Polizeifahrzeug in Belgien. Fotografiert von Pim Oosterop. Aktualisiert: Opel Zafira — Sonderfahrzeuge (20.05.2005)

Moonlandgrauer Opel Zafira von Pim Oosterop aus Belgien. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (20.05.2005)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Das Massekabel der Batterie liegt nicht an seinem Platz und zeigt Bissspuren. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — September 2004 (19.05.2005)

Anzeige InSP bei 1.070 Kilometer. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Serviceanzeige (19.05.2005)

Zurückstellen der Inspektionsanzeige.

Mechanik des Heckklappenschlosses. Neu: Opel Zafira — Technik — Heckklappenschloß instandsetzen (17.05.2005)

Ausbau und Instandsetzung des Schlosses in der Heckklappe.

Innenseite der Heckklappe nach Entfernen der Innenverkleidung. Neu: Opel Zafira — Technik — Heckklappenverkleidung entfernen (17.05.2005)

Nach der Demontage der beiden Innenverkleidungen an der Heckklappe haben Sie Zugriff auf Wischermotor, Zentralverriegelung, Schloß, Elektrik und die Befestigung der Nummernschildbeleuchtung.

Frontansicht der Mercedes A-Klasse von Leonhard Scheiber. Testbeginn: Mercedes A (W169) Classic 150 (04.05.2005)

Leonhard Scheiber aus Weilheim startet seinen Langzeittest eines Mercedes A (W169) Classic 150 in nachtschwarz: Wie aus einem "Nie wieder" ein "Doch wieder" wurde. Warten auf den Neuen. Erstes Zubehör. Ein Fotogruß zum Abschied. Abholung in Rastatt. Ärger mit dem gekauften Zubehör. Besonderheiten der Radiovorrüstung. Erste Erfahrungen. Montage der Sommerräder. "Zündende" Lösung. Starliner: Eine maßgeschneiderte Kofferraumauskleidung speziell für die neue A-Klasse. Neues Fahrgefühl. Ausblick.

Vorschau Saab 9-3 Sport Kombi. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — März 2005 (23.04.2005)

Wieder Schonmonat. Vorschau Saab 9-3 Kombi. Saab-Festival.

Schalter ist nicht gleich Schalter. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — März 2005 (21.04.2005)

ESP und Tempomat ausgefallen. Werkstattbesuch. Schalter ist nicht gleich Schalter. Der Benzinverbrauch steigt. Sommerreifen. Bugreport.

Lack ab! Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Februar 2005 (17.04.2005)

Endlich wieder Bass. Schmutzfänger kratzen am Lack. Benzinverbrauch steigt unnormal.

MP3-Player via AUX-Eingang. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Februar 2005 (12.04.2005)

Keine Neuigkeiten. Verpaßtes Saab-Treffen. MP3-Player via Aux-Eingang.

Zwei Kindersitze in der letzten Sitzreihe des Opel Zafira. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Kindersitze (22.03.2005)

Neue Anhängerzugvorrichtung für den Saab 9-3: Im angebauten Zustand sieht man das die Heckschürze unberührt bleibt. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Januar 2005 (28.02.2005)

Austausch der Gurtsysteme. Neue Anhängerkupplung. Winterfahrbericht.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Dezember 2004 (08.02.2005)

Alle meine Bugs …

Ausgebaute Tankklappe mit zwei Blechschrauben, Tankdeckel und Werkzeug. Neu: Opel Zafira — Technik — Tankklappe justieren (07.02.2005)

Abstehende Tankklappen, die nicht dicht an der Karosserie anliegen, lassen sich justieren, müssen aber bei großen Abweichungen erwärmt und geformt werden.

Fahrertür in der Nähe des Türgriffs: der Kratzer ist gute vier Zentimeter lang. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — August 2004 (07.02.2005)

Reservereifen für Urlaubsfahrt montiert. Fahrradträger auf dem Anhänger montiert. Tiefgaragenplatz wieder gekündigt.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — August 2004 (04.02.2005)

Der geschlossene Gepäckanhänger trägt zusätzlich unsere Kinderfahrräder. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Juli 2004 (04.02.2005)

Heckklappenschloß neu justiert. Probefahrt mit dem Fahrradanhänger.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Mai 2004 (02.02.2005)

Der Smart überrundet den Zafira in der Anzahl der gefahrenen Kilometer.

Neu: Opel Zafira — Technik — Sportgetriebe erkennen (01.02.2005)

Detailaufnahme der Flexschläuche am Bremskraftverstärker. Neu: Opel Zafira — Technik — ESP erkennen (01.02.2005)

So erkennen Sie, ob Ihr Zafira mit dem Elektronischen Stabilitätsprogramm (ESP) ausgestattet ist.

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Stromverbrauch (27.01.2005)

Stromverbrauch der verschiedenen Elektrokomponenten. Leistung von Generator und Batterie.

Zafira auf seinem Tiefgaragenplatz. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Juni 2004 (19.01.2005)

Ein angemieteter Tiefgaragenplatz entlastet die Parksituation vor unserem Haus.

Neu: Opel Zafira — Technik — Serviceanzeige (19.01.2005)

Zurückstellen der Inspektionsanzeige.

Beliebte Kombination: Opel Zafira und Smart Fortwo. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — April 2004 (18.01.2005)

Leuchtmittel H7 für das Abblendlicht. Neu: Opel Zafira — Technik — Leuchtmittel (18.01.2005)

Ausschnitt aus dem Serviceplan für den Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — März 2004 (17.01.2005)

Erste Jahresinspektion bei 21.378 Kilometern sehr preiswert.

Neu: Opel Zafira — Technik — Stromverbrauch (17.01.2005)

Stromverbrauch der verschiedenen Elektrokomponenten.

Andreas Eisl transportiert seine Fahrräder sowohl auf dem Dach-, als auch auf dem Heckträger. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Fahrradtransport (14.01.2005)

Fahrradtransport mit dem Zafira: Innenraum-, Dach- und Heckträger.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Februar 2004 (11.01.2005)

Schadenfreiheitsrabatt steigt, Versicherungsbeitrag bleibt fast gleich.

Utensilien zur Nachrüstung der Radnabenabdeckung. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — Januar 2004 (10.01.2005)

20.000 Kilometer erreicht. Radnabenabdeckungen gekauft. Abstehende Tankklappe. Ehemaliger Testzafira überschreitet 100.000 Kilometer. Urlaubsplanungen für die Sommerferien.

Neu: Opel Zafira — Technik — Motorvorwärmung (10.01.2005)

Elektrische Vorwärmung des Kühlwassers als preiswerte Alternative zur Standheizung.

Andreas Eisl transportiert seine Fahrräder sowohl auf dem Dach-, als auch auf dem Heckträger. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Fahrradtransport (10.01.2005)

Fahrradtransport mit dem Zafira: Innenraum-, Dach- und Heckträger.

Premiumblauer Opel Zafira von Andreas Eisl. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (10.01.2005)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Strahlend hell ausgeleuchteter Kofferraum des Zafiras nach Einbau einer Leuchtstofflampe als Ersatz für die mickrige Innenbeleuchtung. Neu: Opel Zafira — Technik — Kofferraumbeleuchtung (02.01.2005)

Bessere Kofferraumbeleuchtung durch Einbau einer CCFL-Röhre (Leuchtstofflampe) aus dem PC-Zubehör. Beschreibung zum teilweisen Ausbau des Dachhimmels im Laderraum.

Halterung für die Laderaumabdeckung. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Aufbewahrung der Laderaumabdeckung (02.01.2005)

Haltenetz im Kofferraum vom Jens Spieker. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Haltenetz (02.01.2005)

Ein zusätzliches Haltenetz hinter der dritten Sitzreihe verhindert ein Herausfallen des Gepäcks beim Öffnen des Kofferraums.

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Gepäcknetz (02.01.2005)

Nachträglicher Kauf des Gepäcknetzes und der dazugehörigen Aufbewahrungsschale. Montagehinweise.

Zwei Kindersitze in der letzten Sitzreihe des Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Kindersitze (02.01.2005)

Erfahrungen mit Kindern und Kindersitzen im Zafira.

Saab 9-3 an der Küste. Bilder wie aus dem Prospekt. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2004 (02.01.2005)

Dunkler Bildschirm. Getriebe. Defekte Gurtsysteme. Aktualisierung. Individualisierung.

Aufgereihte Fahrzeuge beim fünften Saab-Treffen in Spanien. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — November 2004 (27.12.2004)

"Schonmonat". Zweites Saab-Treffen. Sitze und Armlehne. Schaltung.

Gealterte Glühkerze nach über 100.000 Kilometern. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Glühkerzen (10.12.2004)

Wechsel der vier Vorglühkerzen.

Armlehne im Saab 9-3. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Oktober 2004 (21.11.2004)

Nichts Neues. Verschiebbare Armauflage.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Oktober 2004 (21.11.2004)

Wieder einmal: Klappern. Und das Kaltstartbocken wird schlimmer. Kein Update, nirgends. Wirbel um den Tempomat.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — September 2004 (21.11.2004)

"Wünschenswertes Durchschnittsauto". Braves Auto. Von der Leine. Stabilisierter Ölverbrauch.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2004 (20.11.2004)

Zwei Jahre Leon.

Das rote T unterscheidet die 150 PS von der 120 PS Version. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — September 2004 (23.10.2004)

Zurück im Alltag. Einführung der neuen Diesel. Vorstellung Modelljahr 2005.

Saab 9-3 Cabrio. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — August 2004 (26.09.2004)

Erster Werkstattbesuch. Ausfall von Radio und Navi. Hochzeitsfahrzeug. Kofferraum entriegelt nicht. Zweiter Werkstattbesuch. Doch noch Probefahrt mit dem Cabrio. Bilanz nach einem Jahr.

Der Saab 9-3 vor einem Maisfeld. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juli 2004 (25.09.2004)

Urlaubsplanung und Reise. Lob an die Klimaautomatik.

Die Komponenten des DVD-Systems vor dem Einbau. Neu: Opel Zafira — Technik — DVD-System (18.08.2004)

Die ausführliche Anleitung zeigt, wie für die Fondpassagiere nachträglich ein preiswertes DVD-System bestehend aus DVD-Player und TFT-Monitor in den Zafira eingebaut wurde.

Fahrersitz Xeno Blau. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Stoffe (01.08.2004)

Bilder der Stoffe im Opel Zafira seit 1999.

Kleiderstange für den Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Kleiderstange (30.07.2004)

Die obere Stange des Sicherheitsnetzes kann auch als Kleiderstange dienen.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Juli 2004 (29.07.2004)

Sitzgestaltungsprobleme.

Schnurgerade, leere Landstraße. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Juni 2004 (29.07.2004)

Geräusche — diesmal innen.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Mai 2004 (29.07.2004)

Normalomonat Mai ohne Projektbastelei.

Sportsitz mit Leder Schattengrau. Neu: Opel Zafira — Vorstellung — Stoffe (28.07.2004)

Bilder der Stoffe im Opel Zafira seit 1999.

Moonlandgrauer Opel Zafira von Boris Nogalj. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (27.07.2004)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Zafira bei der Werksfeuerwehr des Hamburger Airports. Fotografiert von Jens Schumacher. Aktualisiert: Opel Zafira — Sonderfahrzeuge (26.07.2004)

Ähnliche Kategorien: Saab 9-3 Aero, BMW 330d und Mercedes C-Klasse C240 Avantgarde. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Juni 2004 (15.07.2004)

Wieder nichts Neues. Warnhinweis. Neues zum Autotelefon.

Königsblauer Opel Zafira von Humphrey Hughan. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (15.06.2004)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Cassettenhalterung unter dem Fahrersitz. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Aufbewahrung von CD (15.06.2004)

Einbau verschiedener Systeme für die Aufbewahrung von CDs und Cassetten.

Neu: Opel Zafira — Technik — Lambdasonde (15.06.2004)

Prüfung der Lambdasonde auf Funktionsfähigkeit.

Saab 9-3 Areo. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Mai 2004 (15.06.2004)

Fast nichts Neues. Bremsenquietschen. Klappern hinten rechts. Informationen zum Telefon. Keine Probefahrt mit dem Cabrio.

Fahrradtransport im Innenraum. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Fahrradtransport (08.06.2004)

Fahrradtransport mit dem Zafira: Innenraum-, Dach- und Heckträger.

Erhöhung der Anhängelast (04.06.2004)

Aktualisiert: Schreiben der Adam Opel AG zur Vorlage bei den Prüfungsstellen zur Erhöhung der maximal zulässigen Anhängelast.

…back to the roots. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — April 2004 (23.05.2004)

Geschwindigkeitsrausch und Geräuschzunahme.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Download (23.05.2004)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Aktualisiert: Opel Zafira — Meinungen — Berichte über EU-Importe (19.05.2004)

Berichte und Fragen über dem Reimport von Zafiras nach Deutschland. Erfahrungen mit EU-Neuwagen-Händlern.

Neu: Opel Zafira — Technik — Aufbereitung Gebrauchtwagen (19.05.2004)

Kleine Kratzer, Macken und Roststellen sind ärgerlich, aber meist nicht weiter schlimm, solange Autofahrer ihren Wagen selbst fahren. Geld kosten können die Mängel, wenn das Auto weiterverkauft werden soll. Da ist es unter Umständen lohnenswert, Profis mit der Instandsetzung des Fahrzeugs zu beauftragen. Die Firma Recontec in Düren bei Köln macht Gebrauchtwagen für den Wiederverkauf fit.

Wechsel auf 10.000 km im Kilometerzähler. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — April 2004 (03.05.2004)

Die ersten 10.000 km. Besuch bei der Formel 1. Saab 9-3 Cabrio.

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Glühkerzen (21.04.2004)

Wechsel der vier Vorglühkerzen.

Brillenhalter für den Fahrer. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Brillenhalter (19.04.2004)

Nachrüstung eines Brillenhalters aus dem Corsa C anstelle des Haltegriffes auf der Fahrerseite.

Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler (17.04.2004)

Digitalgrüner Opel Zafira von Kay-Uwe Wiertelorz. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (13.04.2004)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Heckansicht des Saab 9-3 Aero von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — März 2004 (10.04.2004)

Saab Assitance. Geräusch normal. Selbstschliessende Türen. Mini-Saab-Treffen. Wochenendausflug.

Die Einzelteile der Bosal AHK. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Anbau Anhängerzugvorrichtung (08.04.2004)

Polarmeerblauer Opel Zafira von Tobias Werner. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (07.04.2004)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Anzeige der Einparkhilfe im Rückspiegel. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — März 2004 (06.04.2004)

Durchsicht, Rücksicht, Erhellung und Beruhigung. Bugreport.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Download (06.04.2004)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Der dritte Langzeittestzafira von Oliver Riesen. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Januar 2004 (04.04.2004)

Ehemaliger Testzafira überschreitet 100.000 km.

Der dritte Langzeittestzafira von Oliver Riesen. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Dezember 2003 (04.04.2004)

Motoröl auf Vorrat eingekauft. Feiertage in Bad Neuenahr verbracht.

Der dritte Langzeittestzafira von Oliver Riesen. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — November 2003 (04.04.2004)

Tankstellen wurden im November von meinem Zafira gemieden.

Montierte Scheibenwischer Bosch Twin Spoiler. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Oktober 2003 (04.04.2004)

Utensilien zur Nachrüstung der Radnabenabdeckung. Neu: Opel Zafira — Technik — Radnabenabdeckung (03.04.2004)

Neu: Opel Zafira — Technik — Gepäcknetz (02.04.2004)

Teile des Dachgepäckträgers im Werkzeugfach. Neu: Opel Zafira — Technik — Dachgepäckträger (02.04.2004)

Aufbewahrung des Dachgepäckträgers.

Halterung für die Laderaumabdeckung. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Aufbewahrung der Laderaumabdeckung (02.04.2004)

Gabor Rohaly aus Budapest / Ungarn stellt seine genial einfache Idee zur Aufbewahrung der Laderaumabdeckung im Innenraum des Zafiras vor. Dazu eine Alternative von Jürgen Rüd und eine Notlösung zur Aufbewahrung von Karlheinz Stengel.

Brillenhalter für den Fahrer. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Brillenhalter (02.04.2004)

Blick in den Fond mit Zusatzteppichen. Neu: Opel Zafira — Technik — Teppich (02.04.2004)

Schutz der Teppichinnenverkleidung durch zusätzliche Teppiche. Ein Tipp von Karsten Tonn.

Moonlandgrauer Opel Zafira von Manfred Götz. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (02.04.2004)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Marderpieps. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Februar 2004 (17.03.2004)

Marderpieps und Schmutzfänger. Winterreise Teil 2. Einbauten. Bugreport.

Heckansicht des Saab 9-3 Aero von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Februar 2004 (17.03.2004)

Weiterhin alles ruhig. Einstellung des Regensensors. Zu schnell. Tickern. Kurzer Wintereinbruch.

Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler (12.03.2004)

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Download (18.02.2004)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Neu: Opel Zafira — Technik — Wechselintervall Zahnriemen (17.02.2004)

Hinweise für die Wechselintervalle der Modelle Arena, Astra-F/G, Calibra, Campo, Combo-B/C, Corsa-B/C, Frontera-A/B, Monterey, Movano, Omega-B, Sintra, Tigra, Vectra-B/C, Vivaro und Zafira.

Saab 9-3 Aero von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Januar 2004 (15.02.2004)

Ruhiger Monat. Fahrdaten.

Rücksitzbank im Opel Zafira — bereit für den Ausbau. Neu: Opel Zafira — Technik — Ausbau der Rücksitzbank (10.02.2004)

Ambiente-Licht. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Januar 2004 (09.02.2004)

Frust mit Frost, Plastikbruch und Ambiente-Licht.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Download (09.02.2004)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Dezember 2003 (09.02.2004)

Läuft und läuft … Jahresausklang.

Seitenansicht des Saab 9-3 von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Dezember 2003 (26.01.2004)

Schwarzer Monat. Weihnachten zu Hause. Werkstattbesuch. Erfahrung mit dem 2.2 TiD. Ende der Schaltschwierigkeiten. Rückfahrt. Verlorenes Navigationssystem. Fahrdaten.

Vergleich der beiden Antennen: ARAT und Opel. Neu: Opel Zafira — Technik — Antennentausch (26.01.2004)

Thomas Schönhardt beschreibt den Austausch der original Dachantenne des Zafiras gegen die Antenne AT15 der Firma ARAT. Diese beinhaltet neben dem Radioempfang auch Mobilfunk und GPS.

Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler (19.01.2004)

Schwarzer Smart Pure CDI. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — September 2003 (18.01.2004)

Neuer Smart schont unseren Zafira.

Der dritte Langzeittestzafira von Oliver Riesen. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — August 2003 (15.01.2004)

Urlaub ohne Zafira. Querbeschleunigungssensor ausgetauscht. Steuergerät ESP wird ebenfalls getauscht. Testwagen endlich zurück. Opel Mobilservice bestätigt Kostenübernahme.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — August 2003 (08.01.2004)

Urlaub ohne Zafira.

Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — August 2002 (08.01.2004)

Cassettenteil des CCR-600 defekt. Neue Kindersitze. CCR-600 repariert. Versicherung zahlt Wertminderung.

Zafiratreffen am 12. Juli 2003 in Witten. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Juli 2003 (07.01.2004)

ABS- und ESP-Kontrolle leuchtet auf. Zafiratreffen in Witten. Anschlüsse Kraftstofffilter vertauscht. Tausch Kraftstofffilter. Wieder leuchtet eine Kontrolle auf. ESP bremst willkürlich ab. Querbeschleunigungssensor defekt. Leder unschuldig.

Schief eingesetzte Abdeckung in der Mittelkonsole meines Opel Zafira. Aktualisiert: Opel Zafira — Monatsberichte — Juni 2003 (06.01.2004)

Umluftklappe defekt? "Manuelle" Klimaanlage. Mittelarmatur schief eingesetzt. Besseres Sitzen auf Sportsitzen. Stinkendes Leder. Umluftklappe funktioniert doch! Erste 10.000 Kilometer. Zweiter Versuch: Wechsel des Bremskraftverstärkers. Nachrüstung mit neuer Rücksitzbank. Wischerarme falsch montiert. Bremspedal falsch montiert.

Verbindungselement des Stabilisators. Neu: Opel Zafira — Technik — Wechsel Verbindungselement Stabilisator (05.01.2004)

Austausch der Verbindungselemente des Stabilisators deren ausgeleierte Gelenke für Poltergeräusche verantwortlich sind.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Neuwagen-Agentur Rhein-Main Ltd. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Neuwagen-Agentur Rhein-Main Ltd. (02.01.2004)

65619 Hofheim-Wallau.

Aktualisiert: Opel Zafira — Meinungen — Berichte über EU-Importe (16.12.2003)

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Nachrüstung des Geschwindigkeitsreglers (16.12.2003)

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — November 2003 (16.12.2003)

Wechsel auf Winterreifen und wiederkehrende Fehler.

Turbo des Saab 9-3 von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — November 2003 (11.12.2003)

Weiter ohne Probleme. Sparwunder. Innenraum und Ausstattung. Temperaturwechsel. Fahrdaten. Schaltschwierigkeiten (Teil 3).

Ansicht des zusätzlichen Relais hinter dem Einsatz des Sicherungskasten. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Laderaumsteckdose (09.12.2003)

Nachrüstung der 12V-Steckdose im Laderaum des Zafiras.

Steinschlagschutz für Front und Motorhaube des Opel Zafira von der Firma Ch. Kunz. Neu: Opel Zafira — Tuning — Steinschlagschutz (02.12.2003)

Steinschlagschutzmatten für Front und Motorhaube des Opel Zafira.

Heckansicht des Saab 9-3 von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — Oktober 2003 (26.11.2003)

Keine Probleme. Fahren bei extremen Regen. Einparkhilfe. Schaltschwierigkeiten (Teil 2).

Der fertige Parkpilot im Opel Zafira. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Einbau Parkpilot (24.11.2003)

Ausfürliche Anleitung zum Einbau eines Parkpiloten von Harald Rasig.

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Sitzschienenverlängerung (20.11.2003)

Verlängerung der Sitzschienen durch die Firmen Zawatzky Mobilcenter, MS-Mobil oder Pruckner.

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Oktober 2003 (18.11.2003)

Keine besonderen Vorkommnisse.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Kück EU-Automobile GmbH. Neu: Opel Zafira — Import — Händler — Kück EU-Automobile GmbH (16.11.2003)

52353 Düren.

Neu: Opel Zafira — Technik — Glühkerzen (10.11.2003)

Wechsel der vier Vorglühkerzen.

Ansicht der Türinnenseite nach Entfernen der Verkleidung. Neu: Opel Zafira — Technik — Türverkleidung (07.11.2003)

Entfernen der Türinnenverkleidungen von Vorder- und Hintertüre.

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Außenspiegel (07.11.2003)

Wechsel des Außenspiegels.

Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Leseleuchten (07.11.2003)

Informationen zur Nachrüstung der Leseleuchten für Fahrer/Beifahrer und für die zweite Sitzreihe. Verbesserung der Laderaumbeleuchtung. Teilweise Ausbau des Dachhimmels im Laderraum.

Anschluß der Hochtöner an den vorhandenen Tieftöner. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Hochtöner (06.11.2003)

Nachrüstung der beiden Hochtöner in den hinteren Türen ohne Ausbau der Türverkleidung nach Anleitungen von "Tim" und Manfred Riese.

Fahrradtransport im Innenraum. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Fahrradtransport (06.11.2003)

Fahrradtransport mit dem Zafira: Innenraum-, Dach- und Heckträger.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Jütten & Koolen Automobile GmbH. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Jütten & Koolen Automobile GmbH (25.10.2003)

52525 Waldfeucht.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Auto Tholen. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Auto Tholen (25.10.2003)

52525 Heinsberg-Karken.

Fahrradtransport im Innenraum. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Fahrradtransport (16.10.2003)

Fahrradtransport mit dem Zafira: Innenraum-, Dach- und Heckträger.

Neu: Opel Zafira — Technik — Hochtöner (14.10.2003)

Frei programmierbarer Scheibenwischerinterval für den Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Scheibenwischerintervall (14.10.2003)

Nachrüstung eines frei programmierbaren Scheibenwischerintervalls für alle Zafiramodelle inklusive Einbauanleitung von Daniele Leucci.

Fahrradtransport im Innenraum. Neu: Opel Zafira — Technik — Fahrradtransport (14.10.2003)

Fahrradtransport mit dem Zafira: Innenraum-, Dach- und Heckträger.

Der Innenraum des Saab 9-3 von Germán Esparza. Neu: Saab 9-3 — Monatsberichte — September 2003 (09.10.2003)

Regensensor, Schaltschwierigkeiten, Vorstellung Modelljahr 2004.

Neu: Opel Zafira — Technik — Rücklichtwechsel (07.10.2003)

Anleitung zum Austausch der Bilux-Lampe für Bremslicht und Rücklicht von Michael Becker.

Neu: Opel Zafira — Technik — Standheizung (07.10.2003)

Bericht über eine Nachrüstung einer Standheizung im Zafira 1.6 16V Comfort von Michael Becker.

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — September 2003 (03.10.2003)

Normalomonat mit vielen Werkstattbesuchen.

Der Marder hat ganze Arbeit an der Lambdasonde geleistet. Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2003 (03.10.2003)

Erstes Jahr ist um! Rekorde, unwilliger kalter Motor, Quietschen, Blinker und Marder.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Download (03.10.2003)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Einbau der Komfortschaltung per Funk von Volker Pohl. Neu: Opel Zafira — Technik — Komfortschaltung (03.10.2003)

Einbauanleitung des Moduls zum Schließen der Fenster und des Dachs per Funk von Volker Pohl.

Haltenetz im Kofferraum vom Jens Spieker. Neu: Opel Zafira — Technik — Haltenetz (30.09.2003)

Einbauanleitung eines Haltenetzes im Kofferraum von Jens Spieker.

Ultrablauer Opel Zafira von Jürgen Schmalzbauer. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (29.09.2003)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Der Saab 9-3 von Germán Esparza bei der Abholung. Testbeginn: Saab 9-3 Aero 2.0 T (22.09.2003)

Germán Esparza aus Viladecans in Spanien startet seinen Langzeittest eines schwarzen Saab 9-3 Aero 2.0 T.

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — August 2003 (09.09.2003)

Neu: Peugeot 307 SW — Technik — Einbautipps Zubehör (29.08.2003)

Praktische Tipps zum Einbau von Zubehör.

Neu: Peugeot 307 SW — Technik — (Ersatz-)Lautsprecher (29.08.2003)

Die Radioanlage des 307: Lautsprecher als Ersatz und Zubehör.

Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Technik — Radiotipps (29.08.2003)

Die Radioanlage des 307: Serie, Probleme, Ausbau- und Erweiterbarkeit.

Neu: Peugeot 307 SW — Download (29.08.2003)

Technikinfos und Anwenderberichte zum Download.

Die Freisprecheinrichtung vor dem Einbau. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Einbau der Freisprecheinrichtung (28.08.2003)

Einbauanleitung für die Freisprecheinrichtung von Opel mit werkseitiger Telefoneinbau-Vorrichtung von Manfred Riese.

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Juli 2003 (22.08.2003)

Servicekarte, Fahrradtransport und Urlaubsfahrt.

Frontansicht des Peugeot 307 SW von Volker Arndt. Aktualisiert: Peugeot 307 SW — Vorstellung — Ausstattung (22.08.2003)

Besonders gute und schlechte Ausstattungseigenschaften des 307 SW.

Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Typklassen (21.08.2003)

Schief eingesetzte Abdeckung in der Mittelkonsole meines Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Juni 2003 (14.08.2003)

Lichtsilberner Opel Zafira von Uwe Karmann. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (09.08.2003)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Auto-Koken. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Auto Koken (08.08.2003)

52538 Selfkant-Saeffelen.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Auto Tholen. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Auto Tholen (08.08.2003)

52525 Heinsberg-Karken.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Cramer EU Automobile GmbH. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Cramer EU Automobile GmbH (08.08.2003)

52068 Aachen.

Lichtsilberner Opel Zafira von Thomas Schönhardt. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (07.08.2003)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Dietz-Adapter fuer Lenkradfernbedienung und Becker Pro. Neu: Opel Zafira — Technik — Dietz-Adapter fuer Lenkradfernbedienung und Becker Pro (07.08.2003)

Erfahrungen mit dem Adapter von Dietz für Lenkradfernbedienung und Becker Traffic Pro und Online Pro.

Heckansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Juni 2003 (21.07.2003)

Noch ein unauffälliges Monatsergebnis.

Der fertige Parkpilot im Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Einbau Parkpilot (05.07.2003)

Ausfürliche Anleitung zum Einbau eines Parkpiloten von Harald Rasig.

Pulver-Feuerlöscher im Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Montage Feuerlöscher (03.07.2003)

Anleitung zur Montage eines Feuerlöschers von Stefan Hehberger.

Aktualisiert: Opel Zafira — Checkliste — Fahrzeugübergabe (03.07.2003)

Checkliste zu folgenden Punkten: Einweisung durch den Verkäufer, Überprüfung der kostenlosen Zugaben, Kontrolle des Fahrzeugs, Probefahrt mit dem Verkäufer, Tätigkeiten beim ersten Tankstopp, nach der Einfahrphase und bis zur ersten Inspektion. Informationen für Neuwagenbesitzer.

Öldeckel im Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Mai 2003 (29.06.2003)

Opel-Service-Center meldet sich. Tückischer Öldeckel. Keine Ferndiagnose möglich.

Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — April 2003 (29.06.2003)

Hartes Bremspedal. Werkstattbesuch ohne Ergebnis.

Der dritte Langzeittestzafira bei der Abholung in Kerkrade. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — März 2003 (29.06.2003)

Fahrzeugbrief eingetroffen. Zulassung. Abholung in Kerkrade. Erster Eindruck. Tempomat reichlich ausprobiert und bereits defekt? Radkappe verloren. Schraube verloren? Spätes Bremslicht. Rätsel des Tempomaten gelöst. Zafira erleichtert. Patina der Lederausstattung. Kaufpreis "gemindert".

Roter VW 1303 als Übergangsfahrzeug bis zur Lieferung des neuen Testzafiras. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Februar 2003 (29.06.2003)

Testende für den zweiten Zafira.

Angebot der Firma EuroCar-Agent. Neu: Opel Zafira — Monatsberichte — Januar 2003 (29.06.2003)

Vergleich der Angebote für den dritten Testzafira.

Wechsel des Pollenfilters und Reinigung der Klimaanlage. Neu: Opel Zafira — Technik — Pollenfilter wechseln und Klimaanlage reinigen (29.06.2003)

Ausführliche Anleitung zum Wechsel des Pollenfilters und Reinigung der Klimaanlage von Jens Spieker.

Ein kostengüstiger Schalter für die Sitzheizung. Neu: Opel Zafira — Technik — Schalter für Sitzheizung (27.06.2003)

Bau eines Schalters aus dem Blindstopfen anstelle Nachrüstung eines (teuren) Originalschalters von Paul Gehrke.

Leichtes und variables Kofferraumregal. Neu: Opel Zafira — Technik — Kofferraumregal (24.06.2003)

Bau eines leichten und variablen Klappregals für den Kofferaum des Zafira von Jürgen Rüd.

Mittelarmlehne im Opel Zafira. Neu: Opel Zafira — Technik — Montage Mittelarmlehne (22.06.2003)

Anleitung zur Montage der Mittelarmlehne im Zafira mit normalen Sitzen oder Sportsitzen von Stefan Hehberger.

CD-Halterung am Dachhimmel über dem Beifahrersitz. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Aufbewahrung von CD (17.06.2003)

Einbau einer Tasche für die Aufbewahrung von CDs.

Sitz der dritten Reihe ausbauen. Neu: Opel Zafira — Technik — Klappsitz ausbauen (16.06.2003)

Ausführliche Anleitung zum Ausbau der Sitze in der dritten Reihe von Mirko Pohl.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Jütten & Koolen Automobile GmbH. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Jütten & Koolen Automobile GmbH (16.06.2003)

52525 Waldfeucht.

Regenschirmhalterung an der Heckklappe. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Regenschirmhalter (13.06.2003)

Halterung zur Befestigung eines Regenschirms an der Heckklappe von Jürgen Rüd.

Aktualisiert: Opel Zafira — Testergebnisse — Rückrufaktionen (11.06.2003)

Goldener Schimmer einer Solar Reflect Windschutzscheibe. Aktualisiert: Opel Zafira — Technik — Solar Reflect Windschutzscheibe (11.06.2003)

Wie unterscheide ich eine Solar Reflect von einer normalen Windschutzscheibe?

Frontansicht des Peugeot 307 SW. Neu: Peugeot 307 SW — Monatsberichte — Mai 2003 (10.06.2003)

Vergleichsfahrt mit Diesel. Klimaautomatik. Mehr Bass. Motordiagnose do-it-yourself.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Auto Tholen. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Auto Tholen (05.06.2003)

52525 Heinsberg-Karken.

Saturnblauer Opel Zafira von Ronald de Leeuw aus den Niederlanden. Aktualisiert: Opel Zafira — Vorstellung — Farben (26.05.2003)

Bilder des Opel Zafira in allen verfügbaren Originalfarben seit 1999.

Ausschnitt aus dem Logo der Firma Cramer EU Automobile GmbH. Aktualisiert: Opel Zafira — Import — Händler — Cramer EU Automobile GmbH (18.05.2003)

52068 Aachen.

Aktualisierungen vor dem 12.05.2003 wurden nicht protokolliert und können daher nicht angezeigt werden. Abgeschlossene Langzeittests, die ins Archiv verschoben wurden, sind nicht in dieser Aufstellung enthalten.

Seite drucken.  Seite drucken